Количество наркоманов на Кубани превышает средний показатель по России

Количество наркоманов на Кубани превышает средний показатель по России
Количество наркозависимых в нашем регионе превышает средний показатель по России. В Краснодарском крае больше всего в обороте марихуана, на втором месте  - синтетические наркотики, на третьем – героин.
На минувших выходных начальник Регионального Управления ФСКН Сергей Лавров сообщил, что ситуация с оборотом наркотиков в крае тяжелая. Количество наркозависимых в нашем регионе превышает средний показатель по России. Однако главное ведомство дает высокую оценку службе наркоконтроля по Краснодарскому краю. Главный ее показатель – то, что количество наркозависимых с каждым годом снижается на 10-15 процентов. На 80 процентов стало меньше тех, кто был пристрастен к дезоморфину. 
За первые шесть месяцев 2013 года сотрудниками службы наркоконтроля изъято 315 килограммов наркотиков. Из них 6 килограммов найдены благодаря сознательным людям, высказавшим подозрения по телефону доверия. На вопрос о так называемом «наркотакси» начальник службы ответил: «Мы работали над этим, и сейчас этот вопрос закрыт». 
В Краснодарском крае больше всего в обороте марихуана, на втором месте - синтетические наркотики, на третьем – героин. Последнего не так уж много в частности потому, что цена на него за последние три года выросла в 3,5 раза. За шесть месяцев краевой службой наркоконтроля было выявлено 17 случаев контрабанды. Поставки в основном из Абхазии. 
Интернет-ресурсы, предлагающие купить наркотики, постоянно отслеживаются. Все операции, организуемые в сети, доходят до сведения наркоконтроля и пресекаются. По словам Сергея Лаврова, эта служба налажена. Сергей Дрокин в свою очередь сказал о мошенничестве через смс. 
Согласно стратегии антинаркотической политики до 2020 года, приоритетным направлением является развитие центров реабилитации. В Краснодарском крае таких клиник под контролем государства всего две. Есть десятки частных, но они еще требуют проверки. 
- Мы около тысячи человек можем обеспечить лечением, - сказал Сергей Лавров, - а у нас двенадцать тысяч тех, кого надо лечить. 
Он также отметил помощь церкви в исправлении наркоманов: «Где есть работа церкви, там есть результат». 
На сегодняшний день на учете краевого наркодиспансера стоят 36 несовершеннолетних. Для них существует лагерь «Юный Спецназовец», задача которого – показать ребятам «другую жизнь». 
По результатам антикоррупционных проверок и на основе результативности работы в Краснодарском крае были уволены пять руководителей отделений наркоконтроля. Сергей Лавров отметил, что на их месте будут те, кто действительно хочет работать. 

Жанна Фатанянц
Специально для "ВК Пресс"