Крупнейший «обнальный» банк Кавказа попал под «уголовщину»

Крупнейший «обнальный» банк Кавказа попал под «уголовщину»
МВД по Республике Дагестан возбудило уголовное дело против экс-предправления Трансэнергобанка Мурада Рамазанова и бывшего руководителя допофиса «Махачкалинский» кредитной организации Юрия Саруханова

МВД по Республике Дагестан возбудило уголовное дело против экс-предправления Трансэнергобанка Мурада Рамазанова и бывшего руководителя допофиса «Махачкалинский» кредитной организации Юрия Саруханова. Как пишут «Известия», они подозреваются в хищении из кассы Трансэнергобанка 4 млрд рублей, а также в попытке хищения аналогичной суммы из фонда страхования вкладов.
Как пояснили источнику в АСВ, по данным на 1 апреля 2012 года, объем депозитов в Трансэнергобанке составлял около 40 млн рублей, а количество вкладчиков — 75 человек, однако накануне отзыва лицензии в отчетности кредитной организации был отражен лавинообразный — более чем десятикратный — рост обязательств перед вкладчиками. Объем депозитов, отраженный в отчетности, увеличился на сумму свыше 4 млрд рублей, которые приходятся на 6,5 тыс. счетов. На всех новых счетах были указаны суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тыс. рублей, многие счета открывались лицами, представлявшими сотни доверенностей каждый. Проверка показала, что на самом деле никакого реального внесения средств во вклады не было. Кроме того, из кассы банка было похищено 4 млрд рублей.