Кубань - земляничный рай.

Кубань - земляничный рай.
В самом разгаре земляничный сезон. Эта душистая сладкая ягода любима всеми – и детьми, и взрослыми.

В самом разгаре земляничный сезон. Эта душистая сладкая ягода любима всеми – и детьми, и взрослыми. Пожалуй, нет на Кубани частного подворья, где не выращивали бы садовую землянику, которую у нас принято называть клубникой. Портал «ВК Пресс» отправился в пригородное хозяйство Краснодара ОПХ «Центральное», чтобы собрать досье на эту невероятно вкусную культуру.

ОПХ «Центральное» сейчас единственное опытное хозяйство в пригороде Краснодара. С 1936 года это предприятие специализируется в области опытного садоводства: выращивают посадочный материал, проводят региональную адаптацию перспективных сортов яблок, персиков, абрикосов, черешни, ну и, конечно, выращивают садовую землянику. В данный момент в хозяйстве площадь, занятая земляникой, около 5 га:  основные сорта – мармалада, ароза, эльсанта, пандора, багота.

По дороге в ОПХ «Центральное» нам попалась плантация клубники, принадлежащая предпринимателю из Динского района.

- Вот, осенью высадили в грунт, а сейчас уже собираем первый урожай. Нам повезло, наша земляника не помёрзла, другим предпринимателям повезло меньше. Килограмм мы отдаём по 150 рублей, в лукошке грамм 700, так что цена 120 рублей. Вообще, дорогое это удовольствие - клубника. Капельный полив, расход воды, транспорт, вон навес надо укрыть, чтобы от дождя прятать товар. Да и государство налогами душит. Лучше бы помогали таким, как мы, работягам развивать бизнес, - посетовал предприниматель Валентин Николаевич.

Покупать клубнику за 150 рублей мы не стали – дороговато, хотя предпринимателю посочувствовали.

Первый вопрос, который мы задали в ОПХ «Центральное» - «по чём клубника?!».

- У нас в городе несколько точек продаж: на улице Одесской, в районе кинотеатра «Аврора», на рынках по Тургенева и Атарбекова, на Восточном рынке. На всех наших точках (на каждой есть пометка ОПХ «Центральное») клубника продаётся по цене от 80 до 100 рублей за килограмм, - рассказал нам Виктор Маркелов, руководитель КА «Предгорье».

Далее мы отправились в поля – посмотреть, как выращивают землянику, как ухаживают, как собирают, пообщаться с работниками хозяйства.

- В этом году клубника не такая сладкая, из-за засухи всё. В этом году уже сняли два урожая. Сейчас снимаем через день-два, а к концу мая собирать будем каждый день. Первый сбор в этом году сделали 19 мая, - начала подробный рассказ Лариса Виноградова, агроном-плодовод.

Оказалось, что вся плантация земляники в хозяйстве покрыта соломой: во время дождей влага уходит под солому, и ягоды остаются сухими, не гниют. Каждый желающий – будь то фермер или обычный дачник – может приехать и купить себе посадочный материал. В хозяйстве проконсультируют, подскажут какой сорт для каких целей надо брать, как ухаживать, как сажать, когда пересаживать.

- Эта плантация даёт урожай максимум три года, потом мы её пересадим в другое место, а здесь посадим сою, чтобы земля насытилась азотом. Вот здесь у нас опытные образцы новых элитных сортов растут, видите, цветки розового цвета, а мы привыкли к белым, - продолжила клубничный ликбез Лариса. – И вообще, клубника – это кислая, даже горьковатая ягода, а вот то, что мы с вами кушаем и любим – это земляника садовая. Самая сладкая и душистая, хоть и мелкая, она будет к концу сезона, в середине июня. За сезон врачи рекомендуют съесть не меньше 10 кг земляники, есть версия, что от этого у человека полностью обновляется состав крови.

ОПХ «Центральное», кстати, каждый год приглашает жителей города на уборку урожая: делаешь норму в день и увозишь с собой около 10 кг вкуснейшей первосортной земляники – хоть так ешь, а хоть со сметаной и с сахаром, как любит Лариса Виноградова, хоть варенье делай. Узнать об этом можно по телефону – (861) 258-90-11.

Пока мы разговаривали, рабочие собрали целый ящик лакомства: всё упаковано в лукошки и готово к отправке на рынки.

- Даже такие объёмы собираемого урожая полностью не удовлетворяют потребности горожан, поэтому будем увеличивать площади под землянику – рассказала нам Галина Коваль, бригадир первой бригады.

Узнали мы также и о том, как сохранить урожай в морозы, ведь в хозяйстве в суровую зиму 2011 года вымерзло более 30% земляники:

- Мы укрываем её слоем опилок, см 5 не больше, можно рисовой шелухой, её мы берём на элеваторе. В Польше, например, есть специальная ткань – мешковина, которой накрывают клубнику, но для нас это пока роскошь. Сажать клубнику нужно осенью, и тогда весной уже можно снимать первый урожай. Саженцы плодовых деревьев нужно сажать либо осенью, либо ранней весной. Вот у нас яблони: полутораметровый саженец даёт в первый год после посадки в грунт около 40% урожая – такие яблони называются скороплодные. У нас их закупают до 200 тысяч в год, - рассказал нам Юрик Галустян, заместитель директора по производству.

Уезжать из этого земляничного рая не хотелось, прозвучали даже предложения потеряться на территории хозяйства до конца лета, но мы сумели взять себя в руки. Напоследок нам вручили огромный пакет свежесобранной земляники – так сказать, утешительный приз. «ВК Пресс» подтверждает – земляника на Кубани в этом году удалась знатная!

Титаренко Галина.

Игорь Глазко.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.