Кубанские аквапарки: что сделано для безопасности отдыхающих?

Кубанские аквапарки: что сделано для безопасности отдыхающих?
Смерть — это всегда страшно, а смерть ребенка страшнее вдвойне...

Смерть — это всегда страшно, а смерть ребенка страшнее вдвойне... С началом лета  в России возобновились случаи отдыха в аквапарках, которые заканчивались трагедией. Так, 8 июня в Санкт-Петербурге семилетний мальчик утонул в бассейне местного аквапарка. А 14 июня аналогичный случай произошел уже в Тольятти.

Портал «ВК Пресс» заинтересовался, как соблюдаются правила техники безопасности в кубанских аквапарках, поэтому было принято решение с представителями аквапарков «Экватор» (г. Краснодар), «Лоо» (г. Сочи), «Золотой пляж» и «Олимпия» (г. Анапа).

экватор.jpg

Первый наш собеседник - заместитель директора краснодарского аквапарка «Экватор» Сергей Коновалов - на вопросы отвечал неохотно. Сообщил, что в аквапарке работает около 30 инструкторов, которые отлично знают свои должностные обязанности и выполняют их на твердую «пятерку»... И стенд с информацией у них есть, и камеры видеонаблюдения, количество которых почему-то держится в строжайшем секрете, имеются... Словом, попытался отделаться общими фразами.

Остальные представители аквапарков, хоть и находятся вдали от краевого центра (а может, и по этой причине), шли на разговор более охотно.

 -        Все наши инструкторы — а их 28 человек —  обучались в Государственной инспекции по маломерным судам при МЧС. Все являются обладателями «корочек», все проходят ежедневный инструктаж. Без соблюдения этих условий в настоящее время не откроется ни один аквапарк! - утверждает начальник охраны аквапарка «Олимпия» (г. Анапа) Вадим Запунян. - Информация о правилах безопасного отдыха на стендах, разумеется, размещена. Но мы понимаем, что далеко не всем интересно ее читать. Самый ответственный пробежится глазами по тексту и тут же забудет. Поэтому каждые полчаса мы зачитываем правила безопасности по радио. Есть надежда, что так они лучше отложатся в памяти людей. После несчастного случая в питерском аквапарке руководство «Олимпии» провело внеплановую планерку со спасателями, еще раз уточнило схему действий при подобных случаях. Но, хочу отметить, в первую очередь ответственность за здоровье и жизнь детей несут родители! Мы постоянно объявляем по радио: аквапарк — это экстремальный вид отдыха. Здесь есть водные объекты, аттракционы разного уровня сложности... Поэтому взрослые должны очень внимательно относиться к тому, чем занимаются их дети. Что касается пьяных  посетителей, которые представляют опасность как для себя, так и для окружающих, то мы не разрешаем им находиться на территории аквапарка. Охрана выводит нетрезвых людей за пределы территории: проблемы нам не нужны.

аквалоо.jpg

- В нашем аквапарке работает около 45 инструкторов, в среднем, получается по 2 инструктора на каждый аттракцион или бассейн. По всему периметру установлены видеокамеры, в медпункте дежурят медсестра и фельдшер. Ежегодно, как и все остальные аквапарки, мы проходим техническое обследование, получаем разрешение Центра по эксплуатации аттракционов и аквапарков, - говорит представитель аквапарка «АкваЛоо» Любовь Кирпичева. - Наши сотрудники следят за тем, чтобы дети не оставались в аквапарке без присмотра родителей. Бывает всякое: люди могут  отойти в сторону, понадеяться, что их ребенок не пропадет и в одиночестве. Мы стараемся этого не допускать: разыскиваем родителей, объясняем им, что они несут ответственность за своего ребенка.

золтой пляж.jpg

-  Чтобы повысить безопасность отдыха в аквапарке, мы планомерно расширяем штат работников. В настоящее время здесь работает 50 инструкторов — все прошли обучение в «КубаньСПАС», - делится старший администратор аквапарка «Золотой Пляж» (г.Анапа) Елена Авдей. - Большой упор делаем на работу с родителями. Нередко они хотят прокатиться вместе с детьми на экстремальных аттракционах, хотя по правилам на некоторые из них нельзя допускать детей до 12 лет. В таком случае, мы объясняем родителям, насколько это опасно, и предлагаем им прокатиться в первый раз без детей. В данный момент, пока мы с вами беседуем по телефону, в администрации аквапарка находятся 20 семейных пар, с которыми мы ведем разъяснительные беседы. У нас даже произошел один экстремальный случай: пока родители заходили в аквапарк, их трехлетний сын убежал от них и прыгнул в бассейн. Ребенок тут же пошел на дно... Но спасатель успел вытащить его из воды. Если же ребенок остается один, мы отводим его в административный корпус, узнаем имя и фамилию и через громкоговоритель объявляем о поиске его родителей. Если же вам интересно мое мнение по поводу трагедии в Санкт-Петербурге — ответственность, конечно, лежит и на инструкторе, и на родителях. А окончательное решение по делу пусть выносит прокуратура.

Отдых — это, конечно, хорошо... Однако он не только расслабляет тело, но и лишает нас  бдительности. Будьте внимательны во время отдыха к вашим детям и хорошего всем лета!

Яна Власова.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.