Кубанская прокуратура защитила в суде права льготников на бесплатные лекарства

Кубанская прокуратура защитила в суде права льготников на бесплатные  лекарства
Беспрецедентный случай произошел в Калининском районе.

Беспрецедентный случай произошел в Калининском районе.

Прокурор Калининского района обратился в суд с заявлением в интересах инвалида к ГУП КК «Кубаньфармация» о признании незаконным бездействия по поставке лекарственных средств.

По закону льготные категории граждан должны получать бесплатные лекарства. Но у нас слово «должны» и исполнение закона трактуются в вольном переводе. Проблема получения бесплатных лекарств стала притчей во языцах. Как должно быть в идеале: врач на участке должен просчитать сколько у него льготников и какие им нужны лекарства, подает списки в министерство здравоохранения края, там формируют общий список-заявку региона, которую подают в центр. Льготник приходит к доктору, он выписывает рецепт. В аптеке по нему должны выдать необходимое лекарство. Вот такая примитивная, простая схема. На самом деле все происходит гораздо труднее: больной уже спотыкается на стадии выписки рецепта. Но если врач выпишет рецепт, то не факт, что в аптеке все получится.

В этом случае, если при первичном обращении в аптеку требуемого лекарственного препарата в наличии не обнаруживается, то специалисты производят постановку рецепта в режим ожидания. Человеку на руки выдается контрольный талон, фармацевт записывает номер телефона обратившегося. Сроки обслуживания, находящихся в режиме ожидания рецептов, установлены действующим законодательством: не более десяти рабочих дней с момента обращения гражданина в аптеку. И не более пятнадцати рабочих дней на лекарственные препараты, назначаемые по решению врачебной комиссии. При поступлении препарата аптечная организация информирует пациента о наличии и времени получения препарата.

По-видимому ситуация в Калининском районе достаточно накалилась, поэтому районная прокуратура стала действовать в интересах одного такого льготника. В течение 2013 года лечащим врачом гражданину были выписаны рецепты на приобретение лекарственных препаратов, но в связи с их отсутствием в аптеке инвалид был не обеспечен лекарственными препаратами.

По мнению прокуратуры, ГУП КК «Кубаньфармация», на которую возложены контрактом обязательства на поставку лекарственных средств для государственных нужд, нарушила статьи 2, 18, 41 Конституции Российской Федерации согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В силу ст. 13 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи.

В случае временного отсутствия лекарственных препаратов для инвалидов аптечное учреждение должно организовывать в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обеспечение или осуществлять отпуск аналогичного лекарственного препарата.

Решением Калининского районного суда требования прокурора о признании незаконным бездействия ГУП КК «Кубаньфармация» удовлетворены.

Ура, пенсионер-инвалид добился справедливости! Но, по-видимому, рано радоваться, потому что добиться решения в суде - это полдела, а получить лекарства на руки – на это потребуется еще время. А если оно катастрофически быстро уходит без нужных лекарств?

Инна Васильева
Специально для «ВК Пресс»