" />

Кубанские селекционеры вырастили новый многоплодный сорт порционной тыквы

Кубанские селекционеры вырастили новый многоплодный сорт порционной тыквы
Кубанские ученые-селекционеры представили новинку вассортименте продаваемых сортов и гибридов.
Кубанские ученые-селекционеры представили новинку вассортименте продаваемых сортов и гибридов. Это порционная тыква небольшого размера, плоды которой удобнее для перевозки, хранения и дальнейшего приготовления в пищу.

Как рассказали в пресс-службе Минсельхоза, тыква представлена в образцах «Кэр-1» и «Кэр-2», которые привлекательны многоплодностью и небольшими размерами. Плоды экспериментального образца «Кэр-1» удлиненно-грушевидной формы, не крупные — массой от 0,72 до 1,25 кг. Средняя масса плода — 0,98 кг, длина плода от 18 до 26 см (средняя 22 см).

Плоды «Кэр-2» более крупные, оранжевого цвета, массой от 1,17 до 2,45 кг, Средняя масса плода — 1,82 кг. Длина плода в среднем достигает 28 см с минимальным значением 25 см и максимальным — 36 см. Кора зрелых плодов тонкая (1 мм), пластичная. Подкорковый слой 1,5-2,0 мм светло-оранжевого цвета с желтым оттенком.

Что касается спелого плода, то он имеет сладкую мякоть без травянистого вкуса и привлекательный внешний вид. Плотная мякоть делает ее пригодной для кондитерских целей: запекания, приготовления каш, соков, салатов. Тыква после удаления семян может использоваться для фаршировки и для приготовления десертных блюд. Плоды хорошо хранятся и пригодны для транспортировки на значительные расстояния.

Кроме того, каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. В дальнейшем селекционеры планируют создать спектр сортов тыквы для различных направлений использования и широкого ареала возделывания на территории Краснодарского края.
comments powered by HyperComments