" />

Леонид Коржинек: в адрес гособвинителей часто раздаются угрозы

Леонид Коржинек: в адрес гособвинителей часто раздаются угрозы
Прокурор края Леонид Коржинек на вчерашней встрече с журналистами рассказал, что с участием государственных обвинителей суды края рассмотрели 25-30 тысяч уголовных дел.  

Прокурор края Леонид Коржинек на вчерашней встрече с журналистами рассказал, что с участием государственных обвинителей суды края рассмотрели 25-30 тысяч уголовных дел.

Уходящий год запомнится окончанием самого резонансного дела - «банды Цапка», на совести которых убийство 19 человек, в том числе 12 человек, включая четверых детей, в доме Аметовых в Кущевской в ночь с 4 на 5 ноября 2010 года.

- В группу гособвинителей по этому делу, - отметил Леонид Коржинек, - входили и наши прокуроры – Светлана Некоз и Игорь Касьяненко. Суд длился больше года. По делу работала опытная, профессиональная команда защитников Подсудимые откровенно запугивали гособвинителей, оказывали давление на присяжных. Однако прокурорам удалось их убедить в виновности всех участников банды и добиться осуждения организатора банды Сергея Цапка, а также участников убийства в доме Аметовых – Владимира Алексеева и Игоря Черныха к пожизненному лишению свободы.

Кроме того, прокурор края, рассказал, что это не единственное дело, по которому предпринимались попытки запугать государственных обвинителей. В краевом суде, также с участием присяжных заседателей, рассматривается дело в отношении членов преступного сообщества, совершивших под видом получения автокредитов хищение денег Росбанка на сумму свыше 100 миллионов рублей.

В адрес государственного обвинителя и ее ребенка поступили угрозы, в подтверждение которых злоумышленники повредили входную дверь ее квартиры, оставив записку с требованием отказаться от поддержания обвинения по этому делу. Сейчас возбуждено уголовное дело, приняты меры для обеспечения безопасности сотрудницы прокуратуры.

- Государственные обвинители, - рассказал прокурор, - внесли серьезный вклад в то, чтобы рассмотрение абсолютного большинства уголовных дел, поступивших в суд, закончилось вынесением обвинительных приговоров. Им нередко приходилось не только преодолевать противодействие опытных защитников, но и восполнять недостатки следствия. К сожалению, это не всегда удавалось. Вы знаете, что рассмотрение еще одного «кущевского» дела закончилось оправдательным вердиктом – я говорю о деле Палкина. Прокуроры представили коллегии присяжных все допустимые доказательства, добытые в ходе предварительного следствия. Однако некоторые значимые доказательства, подтверждающие обоснованность обвинения, судом признаны недопустимыми из-за допущенных следствием нарушений уголовно-процессуального закона, а часть – оказалась утрачена. Мы видели эти недостатки, но из-за того, что органами следствия были исчерпаны все возможные процессуальные сроки, возвращение дела для их устранения привело бы к тому, что обвиняемых в бандитизме и убийствах пришлось бы выпустить из-под стражи. На это мы не пошли, поскольку под угрозой оказались бы жизни тех немногих свидетелей обвинения, которые давали показания, уличающие обвиняемых. А дальнейший результат известен…

Прокурор также ответил на вопрос: в каких делах он лично поддерживал обвинение. Все, наверное, знают о «громком деле», когда два отморозка совершили разбойное нападение на ветерана войны Петра Животовского. Преступники хотели ограбить его, но ничего не нашли кроме орденов и медалей. Старика связали, избили и подожгли дом. Ветеран сумел выбраться из горящего дома и позвать на помощь. Гособвинение в суде поддерживал лично прокурор края, он же и добился возвращения медалей пенсионеру. Их он привез лично.

Завтра в краевом суде будет слушаться дело о «сочинских подрывниках» Галкина и Денисенко, которых обвиняют в изготовлении и подрыве девяти взрывных самодельных устройств в общественных местах Адлера, Лоо Лазаревского района и Сочи. Погибло 8 человек, 18 получили тяжкие телесные повреждения. Кроме того Галкин, который являлся действующим сотрудником органов внутренних дел, обвиняется в шести убийствах в 2007 году лиц без определенного места жительства. Гособвинение будет поддерживать Леонид Коржинек.

- Недавно поддерживал гособвинение по делу о шпионаже, но об этом расскажу чуть позже. Должен же быть повод собраться с вами в следующем году, - отметил прокурор края.

Инна Мочалова

comments powered by HyperComments
Похожие материалы