Любовь Бахметова: за фальсификацию лекарств нужно вводить пожизненный запрет на работу с медпрепаратами

Любовь Бахметова: за фальсификацию лекарств нужно вводить пожизненный запрет на работу с медпрепаратами
«Эсер» Олег Михеев подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые вводят для фальсификаторов лекарств наказание от штрафа до пожизненного заключения, если использование подделок привело к гибели людей. По мнению президента Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителя Любови Бахметовой, подобные поправки в УК РФ нужно еще раз пересмотреть.

«Эсер» Олег Михеев подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые вводят для фальсификаторов лекарств наказание от штрафа до пожизненного заключения, если использование подделок привело к гибели людей.
Как ранее сообщал «ВК Пресс», Михеев предложил предусмотреть наказание в зависимости от тяжести деяния – от 40 тыс. рублей до лишения свободы на срок до трех лет. При отягчающих обстоятельствах — до 10 лет заключения со штрафом до 500 тыс. рублей. Если же фальсификат стал причиной множественных смертей, злоумышленник должен получать максимальные сроки — от 8 до 15 лет, либо пожизненный.
По его мнению, такие меры позволят радикально снизить долю фальсификата на российском рынке фармпрепаратов.
По мнению президента Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителя Любови Бахметовой, подобные поправки в УК РФ нужно еще раз пересмотреть.
- Учитывая, что в данном случае речь идет о здоровье человека, то за фальсификацию лекарств мера пресечения должна быть серьезная. Но пожизненное заключение – это, наверное, слишком. Результативнее было бы запретить заниматься этим родом деятельности. В советские времена за фальсификацию лекарственных препаратов в трудовой книжке ставили отметку, что работник лишается права на эту деятельность, - поделилась мнением с «ВК Пресс» Любовь Бахметова.
Она также рассказала, что нужно обратить внимание и на биологически активные добавки (БАДы).
Кстати, про них вспомнил и руководитель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, который отметил, что не всегда сообщается о том, что они не являются лекарством.

Если Вы столкнулись с фальсифицированной (на ваш взгляд) лекарственной продукцией, то ее качество можете проверить в КГУ «Центр по контролю качества и сертификации лекарственных средств Краснодарского края»
(861) 234-16-00, 234-16-06
г. Краснодар, ул. Селезнева, 242/1

Алена Баскакова
Специально для «ВК Пресс»