Крупнейшие компании и корпорации к 2016 году выведут из-под контроля государства.

Крупнейшие компании и корпорации к 2016 году выведут из-под контроля государства.
Сегодня расширение программы приватизации стало одним из обсуждаемых вопросов на заседании правительства под председательством Дмитрия Медведева.
Сегодня расширение программы приватизации стало одним из обсуждаемых вопросов на заседании правительства под председательством Дмитрия Медведева. Крупнейшие компании и корпорации России должны быть выведены из-под прямого контроля государства к 2016 году. 
- Конечно, услышанная впервые, эта информация звучит несколько шокирующе. Но я считаю, что данные меры позволят повысить эффективность менеджмента компаний. Государству должны принадлежать недра, а не компании, которые их эксплуатируют, - прокомментировал порталу «ВК Пресс» Николай Петропавловский.  
Напомним, расширить программу приватизации Медведев поручал правительству в июле 2011 года будучи президентом. Но против приватизации этих активов выступал тогдашний вице-премьер, а сейчас президент «Роснефти» Игорь Сечин. Считается, что по его предложению президент Владимир Путин 22 мая подписал указ о возврате госпакета в «РусГидро» (60,38%),  ФСК (79,55%), Холдинге МРСК (53,69%) и «Системном операторе» (100%), а также одной акции «Роснефти» (остальными 75,16% государство владеет через «Роснефтегаз») в перечень стратегических активов. 
Став премьером, Медведев поручил Минэкономразвития в течение двух недель внести в правительство предложения о расширении программы приватизации. Как сообщает газета «Ведомости», к 2016 г. государство планирует полностью (в некоторых случаях с сохранением специального права — «золотой акции») выйти из капитала ВТБ, «Русгидро», «Россельхозбанка», «Совкомфлота», «Росагролизинга», «Аэрофлота», «Шереметьево» «Объединенной зерновой компании», «Зарубежнефти», «ИнтерРАО», «Алросы». К этому же сроку государство и «Роснефтегаз» должны продать свой пакет в «Роснефти». До 50,1% сократится госпакет в Объединенных судостроительной и авиационной компаниях и «Уралвагонзаводе»; до 75,1% — в РЖД, «Транснефти» и ФСК; до 90% — в «Роснано». 
Однако включение крупных активов в план приватизации — это лишь декларация о намерениях. По каждому активу правительство будет принимать отдельное решение исходя из конъюнктуры рынка. По словам министра Белоусова, уже в этом году могут быть проданы 7,58%  «Сбербанка», 24,9% «Совкофлота» и 49,9% ОЗК. Готов к продаже госпакет в «Алросе» и 10% «Роснано». Всего доходы казны от приватизации могут составить в 2012 г. 300 млрд руб. 
Пожалуй, главной интригой оставался перечень приватизируемых активов ТЭКа, в капитал которых может войти «Роснефтегаз». Разрешение на это компании дал указом Путин. По словам вице-премьера по ТЭКу Аркадия Дворковича, «Роснефтегаз» сможет выступать инвестором по соответствующим пакетам акций компаний ТЭКа «в случае, если это будет признано целесообразным, а необязательно по всем сделкам». А первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что списка активов, в капитал которых может войти «Роснефтегаз», пока нет. 

Яна Власова. 
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.