Маргарита Казанцева: «Ранняя диагностика онкозаболеваний – важнейший момент в лечении рака».

Маргарита Казанцева: «Ранняя диагностика онкозаболеваний – важнейший момент в лечении рака».

      Рак... Заболеть может любой, независимо от пола, национальности и социального положения. Другое дело, что онкология – не безнадежный диагноз, а толчок к решительным немедленным действиям. Главный врач ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» ДЗ КК Маргарита Казанцева рассказала корреспонденту портала «ВК Пресс», насколько важно проходить регулярные обследования у врачей, к кому едет Кубанский «Онкопатруль», какую роль играет позитивный настрой в лечении рака и многое другое.

Главное - профилактика

- Маргарита Викторовна, расскажите, насколько распространены онкологические заболевания в Краснодарском крае?

- Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Краснодарском крае выше, чем в среднем по стране. На Кубани растет средняя продолжительность жизни населения, что приводит к увеличению количества пожилых людей. Согласно статистическим данным, чаще всего болеют раком люди от 45 лет и старше, а максимальному риску заболеть онкопатологией подвергаются в возрасте 65-75 лет.

- А какие имеются предпосылки для развития онкозаболеваний?

- Опухолевые клетки находятся в организме каждого человека. Но крепкая иммунная система способна справляться с ними. Однако есть факторы риска, из-за которых система может дать сбой, и тогда запускается опухолевый процесс. Среди этих факторов – курение, злоупотребление алкоголем, канцерогенные вещества, плохая экология,  многочисленные стрессы, генетическая предрасположенность. Кроме того, на развитие онкозаболеваний большое влияние оказывает гиперинсоляция. Так как Краснодарский край – южный регион России, и здесь наблюдается высокая активность Солнца, среди населения высок процент больных раком и меланомой кожи. Поэтому мы рекомендуем жителям Кубани меньше находиться под прямыми лучами солнца, а загорать только в определенное время суток, когда солнечная активность не слишком высока.

- А как же солярии, популярные среди молодых людей? Насколько они опасны?

- Посещение солярия - это индивидуальное дело каждого человека. Но инсоляция в солярии крайне высока. И, прежде чем пойти туда, необходимо проконсультироваться у врача-дерматолога. 

- Насколько важно диагностировать рак на ранних стадиях?

- Ранняя диагностика онкозаболеваний – это важнейший момент в лечении рака, так как в этом случае существует возможность полного излечения от заболевания и выздоровления пациента. В результате своевременно принятых мер более 90% больных удается избавиться от недуга и вернуться к полноценной жизни. К сожалению, когда обращаются пациенты в запущенных стадиях, мы проводим комплексное лечение: операцию, химиотерапевтическое лечение и лучевую терапию. Эти меры позволяют продлить жизнь пациентов на годы.

- Какие симптомы могут стать для человека сигналом о том, что нужно обратиться к терапевту?

- Коварство рака заключается в том, что он никак не проявляет себя на ранних стадиях. Чтобы не упустить момент, когда болезнь можно излечить, необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у врачей по месту жительства, в смотровых кабинетах поликлиник, посещать профилактические акции, которые проходят в нашем крае,  – это и «Онкопатруль», и «Дни здоровья», и Дни открытых дверей в онкодиспансерах. Важно бережно относиться к своему здоровью.

Первичные общие симптомы, характерные для любой локализации рака: быстрая потеря веса, постоянная слабость, необъяснимое повышение температуры тела, неприятные ощущения. Действительно, боль появляется уже на поздних стадиях. Однако многие пациенты вспоминают, что за несколько месяцев и даже лет до выявления недуга они ощущали дискомфорт в определенном органе.

К врачу необходимо обратиться, если имеются такие длительно существующие симптомы как стойкий кашель, охриплость голоса, нарушение функции кишечника или мочевого пузыря, наличие припухлости, долго не заживающие раны или язвы. Также следует обратить внимание, если родимое пятно изменило цвет, размер или форму, или появилось необъяснимое кровотечение.

- Вы упомянули о проекте «Онкопатруль», который действует на Кубани. Расскажите о нем подробнее.

- Профилактический проект "Онкопатруль" был запущен в 2011 году по инициативе вице-губернатора Галины Дмитриевны Золиной в рамках Губернаторской стратегии "Будьте здоровы!". Специалисты онкодиспансера каждый месяц выезжают в районы края, чтобы провести осмотр жителей. За день работы наши врачи осматривают 3,5-4 тысячи человек. В среднем, у 5,5% населения обнаруживаются предраковые и онкологические заболевания, из них большинство на ранних стадиях опухолевого процесса. За год работы проект позволил выявить 782 человека с диагнозом «онкология». Практически все эти больные уже получили лечение в онкодиспансере.

А в апреле этого года Кубанский «Онкопатруль» стал победителем Всероссийского конкурса в области профилактики и ранней диагностики в онкологии. Такими масштабными проектами не смог похвастаться ни один регион страны.

- Поздравляем вас с этим событием! А каким должен быть алгоритм действий человека, впервые обратившегося к врачу с подозрением на онкозаболевание?

- При подозрении на рак пациент проходит необходимый комплекс диагностических исследований по месту жительства – сдает кровь, проходит УЗИ и флюорографию. Затем его направляют в онкоучреждение для подтверждения и уточнения диагноза. Специалисты-онкологи вырабатывают индивидуальную тактику и проводят комплексное лечение пациента.  После этого он пожизненно состоит на диспансерном учете.

Высококвалифицированные специалисты плюс высококлассное оборудование

- Каким оборудованием для диагностики и профилактики рака оснащен Краснодарский онкодиспансер?

- Благодаря активной поддержке Администрации края и Департамента здравоохранения в арсенале нашего лечебного учреждения имеется все необходимое для оказания высококвалифицированной, высокотехнологичной медицинской помощи – и современное оборудование, и новейшие лекарственные препараты. К примеру, для лечения рака желудка мы осуществляем эндоскопическую резекцию данного органа. При этом операция проводится через мини-разрезы брюшной полости, куда вводятся специальные оптические приборы. Такие операции уменьшают кровопотерю, снижают вероятность осложнений, позволяют пациентам быстро вернуться к привычному образу жизни.

А уже в этом году мы приобретем в рамках программы модернизации здравоохранения  интраоперационный рентгеновский облучатель. После проводимых операций данный аппарат облучает ложе, в которой находилась опухолевая ткань, что значительно увеличивает безрецидивный период.

-        Расскажите, какова наиболее распространенная реакция пациентов, узнавших о своем заболевании?

- Впервые услышав диагноз «рак», пациенты, чаще всего, впадают в состояние паники, отчаяния, начинают испытывать чувство безысходности и страха. Все это может только усугубить болезнь, ведь стресс лишает человека сил, необходимых в борьбе с болезнью. Поэтому первое, что мы рекомендуем больному, это справиться с эмоциями и взять себя в руки. Нужно перестать думать о смерти и понять, что впереди  целая жизнь.

- Ведется ли в онкодиспансере психологическая работа с отчаявшимися пациентами?

- Да, еще в 2009 году в нашем диспансере была организована служба психологов. Специалисты поддерживают у пациентов веру в выздоровление. способность организма преодолеть заболевание с помощью эффективного лечения. Мы стараемся подготовить больных к необходимости длительного лечения, и его главной цели — выздоровлению.

Наш диспансер получил лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь.  Теперь наши специалисты активно проводят сложнейшие оперативные вмешательства на высоком профессиональном уровне, реконструктивно-пластические и органосохраняющие операции. Онкологические больные получают высокодозную химиотерапию последнего поколения. Лучевое лечение осуществляется на современных лучевых установках. Все это позволяет сохранить не только жизнь, но х трудоспособность человека.

- А каков уровень подготовки специалистов диспансера?

- В стенах нашего диспансера работают высококвалифицированные специалисты, врачи высшей и первой категории, кандидаты и доктора медицинских наук. Наши врачи принимают участие в крупнейших международных и отечественных конференциях, конгрессах, симпозиумах и мастер-классах. Кроме того, они проходят стажировку в центральных клиниках России и Европы.

В онкодиспансер обращаются не только жители Кубани, но и других регионов — Ставропольского края, Абхазии, Грузии, Адыгеи. Это значит, что нам доверяют, и мы стараемся оправдать это доверие.

- Проводятся ли на базе онкодиспансера семинары или курсы повышения квалификации специалистов из районных клиник?

- Конечно, на базе нашего диспансера постоянно проводятся стажировки для работников смотровых кабинетов края, а также врачей общей лечебной сети.

Кроме того, мы выполняем задачу, поставленную перед нами Губернатором края Александром Николаевичем Ткачевым: активно развиваем телемедицинские технологии. В режиме реального времени мы проводим конференции, врачебные консилиумы, мастер-классы. При участии Департамента здравоохранения проводятся конференции с привлечением специалистов из ведущих клиник страны. За последний год мы организовали и провели 9 таких видеоконференций.

Хочу добавить, что многие сотрудники нашего диспансера являются ассистентами клинических кафедр Кубанского государственного медицинского университета. Таким образом, наше учреждение постоянно развивается как в научном, так и в практическом направлении.

СПРАВКА:

В соленых, копченых и консервированных продуктах могут содержаться различные канцерогенные вещества. Нитрозамины, их предшественники (нитраты, нитриты) в пище, а также потребление большого количества соли, связаны с повышенным риском рака пищевода и желудка. С точки зрения канцерогенности вареная пища безопаснее жареной. Вторичное использование жиров в процессе изготовления пищи категорически запрещено - это готовые канцерогены для желудочно-кишечного тракта.

Изучение связи между особенностями питания и заболеваемостью злокачественными опухолями выявило, что потребление жиров (особенно животных жиров, мяса, молока) и количество потребляемых калорий влияет на частоту рака толстой кишки, молочной железы, матки и предстательной железы.

Овощи и фрукты содержат активные вещества, которые подавляют развитие опухолей. К таким веществам, в первую очередь, относятся витамины С и Е, а также бета-каротин, селен, обладающие антиоксидантными свойствами, витамин А, фолиевая кислота, а также фитоэстрогены, флавоноиды, такие как кверцитин, индолы и т.д. Изменение питания в сторону увеличения потребления овощей, зелени, фруктов и снижения потребления жира, особенно животного происхождения, и пищи богатой жирами, приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями.

Программа "Европа против рака" и Противораковое общество России рекомендуют "ежедневно потреблять до 5 раз различные овощи и фрукты (не менее 400 г). Ограничить потребление жиров животного происхождения".

Здоровый образ жизни предполагает оптимальный режим труда и отдыха, правильное питание, достаточную двигательную активность, личную гигиену, закаливание, искоренение вредных привычек, любовь к близким, позитивное восприятие жизни. Он позволяет до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

Яна Власова.
Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.