Массовая гибель голубей на Кубани: вирус или дутая сенсация?

Массовая гибель голубей на Кубани: вирус или дутая сенсация?
Сегодня, 27 августа 2013 года,  несколько региональных СМИ сообщили, что на Кубани начали массово гибнуть голуби. «ВК Пресс» решил разобраться в ситуации.

Сегодня, 27 августа 2013 года, несколько региональных СМИ сообщили, что на Кубани начали массово гибнуть голуби.
Как пишет «КП», «их трупики люди находят на дорогах и тротуарах, во дворах и на чердаках».
«ВК Пресс» решил разобраться в ситуации.
Как сообщил корреспонденту портала руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди, пока что в ведомство обращений не было.
«Я каждый день езжу, хожу по Краснодару, и тоже не видел ничего подобного», - отметил главный ветеринарный врач Кубани, добавив, что, возможно, это слухи, вспыхнувшие на фоне массовой гибели голубей в Москве.
Ситуацию прояснить удалось в Управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея:
- Дело в том, что недавно Управление начало плановые (!) исследования голубей на предприятиях в разных районах Краснодарского края. Они как раз совпали со случаями гибели птиц в Москве, - рассказала сотрудник пресс-службы регионального Управления Россельхознадзора Екатерина Черницова. - Результаты анализов птиц на вирус Ньюкасла станут известны не раньше, чем через две недели.
По ее словам, ведомство также не получало ни одного обращения с информацией о гибели голубей на Кубани.

Как ранее сообщалось, в середине августа в Москве у голубей зафиксировали вспышку болезни Ньюкасла, или же псевдочумы птиц.
Вирус Ньюкасла представляет опасность для человека - заразиться можно через контакт с больной птицей. Голуби могут быть переносчиками множества заболеваний, и специалисты советуют избегать любого контакта с ними.

Если вы все же видели погибших голубей, сообщите нам об этом или пришлите фотографии.
E-mail: vkkrd@mail.ru
ВКонтакте: vk.com/iavkpress


Алена Баскакова
Специально для «ВК Пресс»