Медведев назвал работу «Почты России» ужасной

Медведев назвал работу «Почты России» ужасной
Премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал работу «Почты России».
Премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал работу «Почты России». По словам главы правительства, на работу национального почтового оператора поступает много жалоб и нареканий. Он уверен, что если серьезно не модернизировать «Почту России», то она будет обречена на исчезновение.

Работа «Почты России» не всегда оказывается надежной, сказал премьер 18 ноября на совещании, посвященном стратегии развития почтового оператора. По словам Медведева, часто люди ждут посылки и письма несколько месяцев. «Иногда вообще все это выглядит совершенно ужасно — просто все это на свалку выбрасывается и не доходит до получателя», — приводит слова премьера РИА Новости.

Качество работы всех отделений почты должно быть одинаковое, независимо от места их расположения, количества сотрудников и населения.

По мнению Медведева, национальный почтовый оператор оказался в сложном положении из-за внутренних проблем компании. Сказываются, в частности, недостатки в управлении. Кроме того, на работу почты негативно влияют ручной труд, старая инфраструктура и низкий уровень зарплаты сотрудников.

Также премьер уделил внимание низкому уровню квалификации почтовых работников. По его словам, удержать хороших сотрудников низкой зарплатой практически невозможно. «Заработная плата на почте отстает сегодня почти наполовину среднего значения по стране», — сказал премьер. Он добавил, что некоторые сотрудники работают «по привычке».

Согласно законопроекту, подготовленному Минкомсвязи, ФГУП «Почта России» будет преобразовано в открытое акционерное общество, которое будет на 100 прцентов принадлежать государству, а права акционера от имени Российской Федерации будет осуществлять Минкомсвязи. 

Ожидается, что стратегия развития «Почты России» будет представлена премьер-министру Дмитрию Медведеву 25 ноября.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России" было создано распоряжением правительства в сентябре 2002 года на базе департамента почтовой связи Министерства связи.

Сегодня оно включает в себя 87 филиалов и 42 тысячи отделений, которые оказывают услуги на всей территории Российской Федерации. Ежегодно почтовые работники принимают, обрабатывают и доставляют порядка 1,7 миллиарда писем, более 50 миллионов посылок, около 185 миллионов денежных переводов. На предприятии работают более 360 тысяч сотрудников.

Общая выручка ФГУП в 2012 году составила 129 млрд рублей, чистая прибыль - 813 млн рублей. Инвестиции почты составили 11,2 млрд рублей. Почти 47 процентов выручки принесли почтовые услуги, доходы от которых составили 60,3 млрд рублей, доходы от финансовых услуг, выплаты пенсий и пособий выросли до 47 млрд рублей. Блок коммерческих услуг принес предприятию около 21,6 млрд рублей.

Инна Семенова
Фото: elchy-toys.blogspot.com