" />

Мифы о здоровом питании

Мифы о здоровом питании
О полезных и не очень продуктах рассказывает эксперт доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ Елена Вовк.
Публикует АиФ. 

Соя 
Содержит натуральные гормоны фитоэстрогены, которые могут негативно влиять на регуляцию половых гормонов, поэтому в питание девочек вводить сою надо осторожно. Соя – продукт, наиболее часто подвергающийся генетической модификации. 

Альтернатива. Лучше всего с задачей «мало калорий, но много белка» справляется нут. Его еще называют «бараний горох», или хумус, по имени самого известного блюда, сырьем для которого он служит. Кстати, белка в нем даже больше, чем в сое, и никаких натуральных гормонов. Нут продается в супермаркетах. 

Семга 
Польза семги как продукта для профилактики атеросклероза – миф. Важно есть не любую семгу, а дикую, выросшую в холодной морской воде в условиях естественного рациона. Выращенная в неволе семга – ярко-оранжевого цвета (фермеры подкармливают ее искусственной едой и мясо становится яркого цвета из-за красителей). Разводится такая рыба в специально отгороженных местах, там мало места, рыбина лишена возможности двигаться, так что даже плавники атрофируются! Кроме того, в искусственно выращенной семге нет полиненасыщенных жиров, ради которых эту рыбу и покупают. У такой рыбы жир как свиное сало: не только бесполезен для организма, даже вреден. 

Альтернатива. Милая русскому сердцу селедка тоже относится к рыбе жирных сортов. Она еще пока добывается у нас в стране и ее солят почти сразу, так что в свежести продукта сомневаться не приходится. Плюс – в сельди мало калорий и она по карману почти всем слоям населения. Минус – повышенное содержание соли. Диетологи советуют есть сельдь не чаще, чем раз в неделю, причем выбирать надо самую толстую: чем толще рыбина, тем больше в ней жирных кислот. 

Геркулес 
Скорость усвоения углеводов можно снизить, если добавить в кашу сушеные ягоды или яблоки, а также отруби. 

Альтернатива. Идеально использовать для варки каш цельное зерно овса, которое можно купить в супермаркетах и магазинах здорового питания. В нем сохранены все полезные вещества. Единственный минус – долго готовить, но если его залить на ночь водой, то время варки существенно уменьшится. 

Суши 
Японскую еду в России часто готовят в антисанитарных условиях, слишком высок риск отравления, ведь рыба, которая используется для приготовления суши, не проходит тепловую обработку. Суши и роллы могут быть довольно калорийными, если в состав блюда входит майонез или жирный сыр. 

Альтернатива. Овощи и рыба, приготовленные на пару с добавлением соевого соуса, – полезны и вкусны! В таком блюде сохраняются азиатские нотки, что важно для ценителей восточной кухни. 

Фото: www.createstar.ru
comments powered by HyperComments
Похожие материалы