Митрополит Исидор раскрыл кубанцам Божественную тайну спасения

Митрополит Исидор раскрыл кубанцам Божественную тайну спасения
Рождественское послание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора пастырям, инокам и инокиням и всем верным чадам Русской Православной Церкви Екатеринодарской епархии. Христос раждается, славите, Христос с небес, срящите, Христос на земли, возноситеся... (Из 1-й песни Рождественского канона)

Рождественское послание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора пастырям, инокам и инокиням и всем верным чадам Русской Православной Церкви Екатеринодарской епархии.

Христос раждается, славите, Христос с небес, срящите, Христос на земли, возноситеся...  

(Из 1-й песни Рождественского канона)


Сим божественным каноном Святая Церковь начинает готовить нас от праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы к встрече грядущего в мир Христа Спасителя. Готовит день за днем и подводит к Великому таинству явления Бога на земле


«Таинство странное вижу и преславное. небо — вертеп, престол Херувимский — Деву, ясли — вместилище, в нихже возлеже Невместимый Христос Бог, Егоже воспевающе величаем» (Рождественский канон)


Но как приблизиться нам к непостижимому Таинству, как размыслить умом и принять сердцем непостижимую Любовь и милость Божественного Промысла?

Возможно ли очами веры увидеть далекий от нас избранный Небесным Советом святой град, над которым раскинула царский покров в свой час тихая палестинская ночь?


«О Вифлеем, город священный и жребием уготованный людям. О ясли, соучастники Херувимов и равночестные Серафимам. Ибо вечно носимый как Бог Небесными Престолами ныне в вас, о ясли, телесно почивает», — восклицал некогда святитель Иконийский Амфилохий, проникая в тайну святой ночи. Мы же, убогие, в смирении сердца да возжелаем лишь мысленно перенестись в тот далекий уголок Палестины и приникнуть к младенческим яслям Спасителя мира


А близкий нам по времени святой праведный Иоанн Кронштадтский обращался ко всем людям, призывая в простоте души мысленно побывать у заветных яслей, дабы принести в дар Богомладенцу Христу свое самое сокровенное


«Приди сюда и приникни умом и сердцем, взором и слухом, все славное на земле, все великое, родовитое, разумное, просвещенное, и подивись несказанному снисхождению Божию, и слушай разумным слухом ангельскую песнь. Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2.14)! Приди сюда, земная знатность, богатство, царская держава, всякая власть; приди, юность, мужество, старость, мужской пол и женский, и повергнись с верой, смирением и любовью пред Тем, Кто, будучи Богом безначальным, Коего начальство на раме Его (Ис. 9.6), смирил Себя для нас до образа рабия и стал Человеком»


Какая величайшая глубина и премудрость в сей Божественной Тайне Спасения, какой Образ Смирения для всех земнородных, особенно для тех, кто последует сему Образу, кто оставит земную славу и честь, возлюбив только славу Божию в стремлении к почести вышнего звания


И как дорого нам в каждом Новом лете в трепетном ожидании Священного события явления Бога во плоти воспоминать замечательные глаголы


Христос рождается — славьте в радости и ликовании благодарного сердца


Христос с небес — встречайте с великим дерзновением и надеждой на Его милостивое к нам и каждому из нас снисхождение


Христос на земле — возноситесь в горняя, устремляясь всеми мыслями и чувствами к Небесному престолу, а ныне к дивным яслям Младенца Бога


Священный и благословенный всерадостный праздник уже на пороге. Слышите ли, это небо склонилось к земле, и сходит к нам Господь Бог, и это Силы Небесные, дивясь и торжествуя, воспели божественный гимн Рождества. «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2.14)


На земли мир — и уже нет печали, нет безысходности, нет страха смерти в надежде и вере на Божие обетование


В человецех благоволение — а это уже залог нашей защищенности, покровительства Божиего, залог будущего для верных сыновства по мере нашей любви к Богу.


Мера же нашей любви расценивается по усердию в исполнении Заповедей Божиих.


А то сокровенное, посвящаемое нами Богу как дар, — есть наша праведная жизнь, наша истинная вера, наша искренняя любовь и, конечно, милосердие и богоугодные дела. А если нам нечем похвалиться и дела наши ничтожно малы? Принесем тогда Богомладенцу Христу наше смиренное, послушное и сокрушенное сердце.


Дорогие и возлюбленные о Господе отцы пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые братия и сестры и все жители земли Кубанской!


В радости великого священного события я от всего сердца поздравляю с торжеством Небесным и земным Рождеством Христовым и Новолетием благости Господней!


Желаю всем вам, дорогие мои, насладиться радостью и веселием вместе с ликом Небесных Сил, дабы мы пронесли эту всеобщую радость через всю жизнь и делились ею, обновляясь духовно, с нашими близкими, которые еще пребывают вне Лона Церкви, дабы и они познали величие Вселенского торжества и Тайну непостижимого Божественного посещения. Познали бы, что Любовь Божия к нам беспредельна и милость Его безмерна и что Он открыл всем нам путь к обожению и избавил от рабства греха


Но чтобы торжество наше было разумным, приятным и душеполезным, вспомним, какою ценою совершилось наше искупление, и вовек не согрешим, не оскорбим святость праздника и так называемых «святочных дней». Вспомним и предостережение апостольское. «Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор. 6.12)


Радуйтесь, но не согрешайте. Несите людям радость, творите добро, находите вокруг себя нуждающихся в помощи, одиноких, больных и престарелых, помогайте многодетным семьям. Святочное время ценили наши благочестивые предки и считали потерянным день, если не сотворили добра. Знали и верили, что любую лепту из их рук принимает Сам Христос


Цените и вы каждый Божий день, не упустите возможность сделать подарок Богу. И пусть ваше доброе дело сегодня станет ежегодной святочной акцией милосердия.

С любовью о Христе Рождшемся

ИСИДОР

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский

фото:www.yugopolis.ru


comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.