Многодетным семьям станет проще получить жилье?

Многодетным семьям станет проще получить жилье?
Председатель правительства Дмитрий Медведев призвал чиновников улучшить жилищные условия для многодетных семей.

Председатель правительства Дмитрий Медведев призвал чиновников улучшить жилищные условия для многодетных семей.

На сайте кабинета министров размещены итоги недавнего заседания.


Чиновники первостепенной задачей поставили до 1 ноября текущего года определить, какое количество многодетных семей «может воспользоваться внеочередным правом предоставления жилых помещений по договору социального найма при условии отказа от получения земельного участка».


- Сейчас в России проживает свыше 1 миллиона семей с тремя и более детьми. Из них минимум 15 процентов (хотя, честно говоря, я думаю, эта цифра очень оптимистическая, заниженная) нуждаются в улучшении жилищных условий, - отметил на совещании Дмитрий Медведев. – По договору социального найма жильё предоставляют, но, конечно, в небольших объёмах по понятным причинам, в том числе и потому, что мы вообще стали использовать договор социального найма только в исключительных ситуациях, тем более в регионах разные условия: разные цены на квартиры, на землю и разный уровень жизни. Но очевидно и то, что помочь таким многодетным семьям могут только региональная власть и муниципалитеты. Нужно подумать, каким образом эту работу активизировать.


Кроме того, Минрегион России должен в течение нескольких месяцев разработать модель закона о порядке предоставления земельных участков многодетным семьям, учитывая опыт регионов.

В то же время «Агентству по ипотечному жилищному кредитованию» предписано расширить практику реализации специальных ипотечных программ для семей, имеющих трёх и более детей.

А в регионах в скором времени появятся жилищные кооперативы для многодетных семей. Воплощением этой идеи в жизнь займется Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, объединившись с органами исполнительной власти на местах.

ИА «ВК Пресс»