На Кубани ветеран-долгожитель отпраздновал юбилей и спел песню «Эх, дороги!»

На Кубани ветеран-долгожитель отпраздновал юбилей и спел песню «Эх, дороги!»
Глава района Адам Джарим и  глава станицы Северской Игорь Крикун поздравили ветерана-долгожителя с 90-летием. Поздравительные письма от Президента РФ, а также цветы и подарки от администрации района были вручены Раисе Ивановне Носенко.

Глава района Адам Джарим и глава станицы Северской Игорь Крикун поздравили ветерана-долгожителя с 90-летием. Поздравительные письма от Президента РФ, а также цветы и подарки от администрации района были вручены Раисе Ивановне Носенко.
Рядом с именинницей, был супруг Пётр Яковлевич, который свой юбилей встретил весной. Здесь же их сын Игорь, внуки Владимир и Даниил, всего внуков пятеро, а правнуков трое.
Супруги Носенко прожили вместе более 65 лет. У них одна история на двоих. Оба родились и выросли на Кубани в Кошехабльском районе, Петр - на хуторе Игнатьевском, Рая - в селе Унароково. Началась война… Петр отправился на фронт. Попал в отдельный саперный батальон на Курской дуге, был ранен в ногу, по инвалидности демобилизован.
Рая перед войной успела окончить медицинский техникум. Работала в госпитале в станице Белореченской. В 42-м Белореченскую оккупировали фашисты. В соседнем хуторе, где жила Раиса Ивановна, они согнали стариков, женщин и детей в сарай и подожгли. Те, кто в сарай не поместился, стояли рядом и смотрели, как в огне погибают их близкие, которым они ничем не могли помочь.
А в Белореченской фашисты «освободили» госпиталь от наших раненых бойцов. Медсестры и нянечки разобрали их по домам, отвели к своим близким и знакомым. Немцы в госпитале разместили своих раненых. А наш медицинский персонал заставили их обслуживать.
- Было противно, досадно, обидно, - вспоминает Раиса Ивановна. - Оккупанты над нашими людьми издеваются. Бьем их на фронте, себя не жалея. А здесь им перевязки, уколы, делаем, с ложечки кормим…
Однажды утром Рая зашла в палату, в которой разместили девятерых новеньких. Девушка обвела их взором и с одним из них встретилась глазами. Тот улыбнулся и вдруг похлопал ладонью по кровати: ложись, мол, рядом. Такого оскорбления Рая выдержать не могла. Плюнула немцу в лицо. Пришла в себя через мгновенье, крутнулась на одной ноге и, пока немцы в себя не пришли, бегом домой на хутор. Пряталась несколько дней, а потом попала в партизанский отряд, в котором и оставалась до освобождения Кубани.
После окончания войны Петр Носенко и Рая Кравченко оказались в станице Гиагинской. Познакомились в клубе на танцах. Полюбили друг друга. Поженились.
Переехали в станицу Северскую. В 1948 году построили дом, родились сыновья. Раиса Ивановна стала работать в больнице фельдшером на скорой, которая тогда была не такая уж и скорая. Машин в больнице не было. И на вызовы больных Раиса Ивановна ездила на лошадях, на «линейке». Это уже позже в больницу поступили спецавтомобили.
Супруги прожили жизнь в любви и согласии. Признались оба:
- Всякое бывало. А переживать трудности помогала песня.
И по просьбе гостей дуэтом исполнили любимую обоими песню «Эх, дороги!»