Неберджаевское водохранилище не могло стать причиной трагедии.

Неберджаевское водохранилище не могло стать причиной трагедии.
О том, могло ли Неберджаевское водохранилище, а точнее неправильная его эксплуатация, привести к трагедии, собкор «ВК пресс» спросила у Виктора Портяного, бывшего главного инженера водоканала.
О том, могло ли Неберджаевское водохранилище, а точнее неправильная его эксплуатация, привести к трагедии, собкор «ВК пресс» спросила у Виктора Портяного, бывшего главного инженера водоканала. Мнению Виктора петровича лично я очень доверяю, так как он всегда очень критически оценивает работу водоканала, указывая на недостатки в их работе.
- Исключено, что Неберджай смог стать причиной трагедии, - заявил Виктор Портяной. – При эксплуатации этого гидротехнического сооружения практически исключен человеческий фактор. Существующая технологическая система сброса воды устроена таким образом, что она начинает работать автоматически только при достижении определенной отметки. Вода будет уходить через специально созданную шахту, но объем будет незначительный, такой, который никогда не смог бы затопить город.
Например, сейчас через шахтный водосброс начала уходить лишняя вода – примерно 190 кубометров в час. Чтобы стало понятно, - этот объем – всего лишь солидная утечка в черте города, которые в Новороссийске – не редкость. Затопить целый город такой струей воды просто невозможно!
Искусственный сброс воды, по мнению Портяного, возможен. То есть человек мог открыть задвижку (но зачем, если есть шахтный водосброс?). Но даже если сотрудник откроет поворотный затвор, вода пойдет по трубе диаметров 800 миллиметров! Естественно, объем воды, который может пропустить такая труба, недостаточный для подтопления.
Я поинтересовалась, могла ли прорваться дамба? На что Виктор Петрович также ответил отрицательно. И объяснил:
- Если бы плотину прорвало, то уже не было бы поселка Неберджаевского, дороги на Грушевую балку, были бы снесены все мосты, а город Крымск ушел бы под воду на 90 процентов. И не первые этажи, а полностью. То есть практически не выжил бы никто. Плотина выдержала – это точно.
Так откуда же столько воды?
- Все потоки пришли в город с водосборной площади, - высказал свое мнение Виктор Портяной. - Это участок в несколько десятков квадратных километров с мелкими речушками, которые вышли из своих берегов и переполнили речку Неберджайку.

Марина Краснокутская. Новороссийск.
Специально для "ВК Пресс".

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.