Олимпийская территория в Сочи выйдет из погранзоны

Олимпийская территория в Сочи выйдет из погранзоны
ФСБ России решила внести корректировки в пограничную зону в районе Большого Сочи.

ФСБ России решила внести корректировки в пограничную зону в районе Большого Сочи. Как пишут «Известия», из нее исключены несколько участков и поселков, где во время Олимпиады-2014 могут находиться ее гости и участники. Таким образом, в этих районах не будут действовать ограничения, которые обычно существуют в пограничных зонах. Некоторые пункты в Сочи, в том числе и популярные у туристов, наоборот, были включены в погранзону.
Пограничная зона представляет собой участок местности вдоль госграницы, где действуют некоторые ограничения на проживание, передвижение, торговлю, проезд на транспорте, фотографирование, проведение массовых мероприятий.
Пограничный режим усложняет жизнь как туристам, так и местным жителям — на поездки им приходится получать разрешение в местном погранотряде.
Кроме того, за нарушение правил пребывания в пограничной зоне предусмотрена административная ответственность и штраф от 100 до 500 рублей. За ведение бизнеса или промысла в такой зоне без разрешения могут оштрафовать на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
Однако закон дает право местным властям попросить ФСБ исключить из погранзоны «отдельные территории населенных пунктов», территории «санаториев, домов отдыха, объектов культуры, а также места массового отдыха, отправления религиозных обрядов». Так поступили и власти Сочи.
ФСБ внесла поправки в свои приказы, согласно которым погранзона около Сочи и муниципального образования Мостовской район будет теперь простираться до поселений Верхневеселое, Черешня и перевала Аишха, однако из нее теперь исключены поселок Ахштырь и целый ряд высот. Например, гора Высокая, высоты с отметками 886, 845, мост через реку Мзымта, гора Каменный Столб, мост через реку Мзымта в месте слияния с рекой Пслух и сама река Пслух. Фактически пограничную зону теперь отодвинули ближе к госгранице.