На Кубани начали возрождать народные ремесла и прикладное искусство.

На Кубани начали возрождать народные ремесла и прикладное искусство.
6 июня в Краснодаре прошло первое заседание экспертного Совета по народным художественным промыслам и ремеслам при администрации Краснодарского края.
6 июня в Краснодаре прошло первое заседание экспертного Совета по народным художественным промыслам и ремеслам при администрации Краснодарского края. В его работе приняли участие вице-губернатор Кубани Галина Золина, руководитель Департамента культуры Краснодарского края Наталья Пугачева, заслуженный работник Кубани, преподаватель школы искусств в Абинском районе Алексей Максименко и другие работники культуры края. 
Как отметили члены Совета, на Кубани всегда были распространены гончарное и кузнечное дело, лозоплетение, ткачество, художественная вышивка. Однако за последние десять лет образцы работ кубанских умельцев не обладали высоким художественным достоинством. Поэтому власти начали выделять средства в поддержку мастеров, стали предоставлять помещения для выставок и проводить конференции в районах. 
В прошлом году, по инициативе председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Владимира Бекетова, а также при участии молодых депутатов, был разработан важный закон, направленный на сохранение и развитие в крае традиционных видов народного, художественного творчества, прикладного искусства, а также различных художественных промыслов и ремесел. Принятие этого закона и проведение краевого фестиваля народного художественного творчества «Во славу Кубани, на благо России», в котором участвовали более 4,5 тысяч умельцев, организация различных выставок и ярмарок, открытие в детских художественных школах и школах искусств отделений традиционной народной культуры повлияли на отношение к этому виду творчества у детей и взрослых. Интерес общества к самобытным видам искусства стал расти. 
В этот раз на первом заседании Совета обсуждались задачи художественно-экспертного совета по реализации Закона Краснодарского края « О государственной поддержки народных художественных промыслов и ремесленной деятельности в Краснодарском крае», говорилось о формах господдержки мастеров народных художественных промыслов и ремесленников Краснодарского края, а также рассуждали о создании секций художественно-экспертного совета для экспертных оценок, которые позволят относить те или иные работы к изделиям народных художественных промыслов, а также присваивать звания « Мастер народного художественного промысла Краснодарского края» и «Мастер-ремесленник Краснодарского края». 

Фаина Карташян. 
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.