На Кубани подпишут экологическую хартию.

На Кубани подпишут экологическую хартию.
В прошлом году в Туапсе, Новороссийске и еще нескольких портовых городах края прошли акции протеста.

В прошлом году в Туапсе, Новороссийске и еще нескольких портовых городах края прошли акции протеста. Среди участников были не только экологи, но и жители этих населенных пунктов. Тревогу широкой общественности вызвало строительство балкерных и нефтяных терминалов. Хотя на самом деле ничего особо опасного эти проекты не представляли. Роста социальной напряженности можно было избежать, если бы руководство предприятий представило местным жителям полную и достоверную информацию о современном оборудовании, установленном на вновь отрытых предприятиях, отвечающем мировым экологическим стандартам.

Для того, чтобы в регионе в будущем не возникало подобных инцидентов «Центр стратегического анализа регионального развития» собрал на заседание «круглого стола» депутатов, представителей власти и СМИ, директоров международных компаний «Филипп Морис», «Клаас», «Бондуэль», чьи предприятия работают на Кубани, а также руководителей отечественных предприятий чтобы обсудить вопросы экологической ответственности крупного бизнеса.

На Кубань, стремительно повышающую свою инвестиционную привлекательность, потянулись крупнейшие мировые компании. Ни одна из них не особо не экономила на экологии, поскольку на западе это стало привычной нормой. Конечно, капиталисты зря и цента не потратят просто так. Но, если за окурок, брошенный на улице Лондона, придется заплатить 100 фунтов, то компания, наносящая ущерб экосистеме, просто рухнет под гнетом штрафных санкций.

- Я помню, когда началась реконструкция производственных цехов выкупленных компанией «Филипп Морис» ни как не мог понять, почему американские специалисты браковали целые партии кирпича, - вспоминает заместитель министра краевого Минсельхоза Сергей Орленко. – Оказывается, они еще на стадии разработки проекта знали, что недалеко от какого-то песчаного карьера повышенный радиационный фон.

Предусмотрительность иностранных специалистов себя полностью оправдала. В последнее время региональные власти усилили меры безопасности в сфере охраны окружающей среды. На вооружении краевого министерства природных ресурсов есть передвижные лаборатории, способные засечь мельчайшие отклонения от экологических и санитарных норм. Данные в реальном режиме времени поступают в центр обработки информации. Тут же на предприятия, попавшие в черный список, выезжают специалисты контролирующих органов. Если информация подтверждается, то нарушителей наказывают рублем.

Пока еще столь ответственное отношение к экологической безопасности для нас еще в новинку. В развитых странах – это норма поведения. Не зря же на заводе «Филипп Морис Кубань» было вложено около миллиона долларов в систему биофильтрации, которая устраняет табачный запах в цехах и на территории, прилегающей к нему.

Бывает, что предприятия попадают под незаслуженный огонь критики. К примеру, в адрес «Бондуэль Кубань» не раз обвиняли в нарушении экологического законодательства. Рядом с заводом в станице Новотиторовской было невозможно дышать из-за жуткой вони. При проверке выяснилось, амбре с запахом тухлятины дело рук частной скотобойни, находящейся рядом с заводом, откуда отходы не вывозились годами. Руководство предприятия стало практиковать «День открытых дверей». Любой местный житель может в этот день прийти и собственными глазами увидеть, что предприятие работает в соответствии с европейскими экологическими стандартами.

В ходе обсуждения глава завода «Клаас» Ральф Бэндиш предложил министерству природных ресурсов выдавать предприятиям, соблюдающим экологическое законодательство, сертификат доверия, как это делает Госкомтруд и налоговое ведомство. Было внесено еще одно дельное предложение. Составить экологическую хартию и предложить, компаниям, ответственно относящимся к охране окружающей среды, подписаться под документом. Глядишь, вслед за ними и потянутся другие предприятия. Ведь живем мы в одном крае и оттого, что будем соблюдать правила игры в сфере охраны окружающей среды, выиграют все.

Сергей Капрелов.
Специально для "ВК Пресс".

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.