" />

Патриарх Кирилл: Политическая тенденция, действия элит носят антихристианский характер

Патриарх Кирилл: Политическая тенденция, действия элит носят антихристианский характер
В интервью телеканалу «Россия 1» Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о политическом и религиозном противостоянии в мире. А также о духовном кризисе виртуального поколения.

В интервью телеканалу «Россия 1»Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о политическом и религиозном противостоянии в мире. А также о духовном кризисе виртуального поколения.


Прежде всего, он отметил, что важную негативную роль играет подмена истинного смысла Рождества. На Западе, по словам патриарха, нарушается право человека открыто исповедовать христианскую веру. Доказательством тому служат примеры, когда медсестрам и телеведущим запрещали носить кресты. Между тем, владыка отметил, что христианские ценности в Европе сохраняются в жизни народа, западноевропейцев, которые их хранят в своих сердцах. Но «общая политическая тенденция, общее направление действия элит, несомненно, носит антихристианский и антирелигиозный характер».


- Это политическая акция, целенаправленное действие по вытеснению христианских ценностей и в том числе и христиански ориентированных праздников из жизни людей. Это духовное разоружение масс. Это невероятно опасная тенденция.


Проблему межнациональных отношений, которая в наши дни стала особенно острой, патриарх Кирилл призвал решать, опираясь на нормы закона.


Не обошел он стороной и тему чрезмерного увлечения Интернетом:

- Это не что иное, как порабощение сознания и даже порабощение воли. Я знаю людей, которые сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Человек начинает виртуально чувствовать. Развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал, - цитирует слова Владыки «Интерфакс».


Эта тенденция свидетельствует ни о чем ином, как о духовном кризисе человечества. «И это - предмет размышления, в первую очередь, может быть, для Церкви, которая несет ответственность за духовное состояние людей».

фото: www.rus.newsru.ua

comments powered by HyperComments