Писатели после встречи с Путиным: «У президента красивые голубые глаза, а вообще там делать было нечего»

Писатели после встречи с Путиным: «У президента красивые голубые глаза, а вообще там делать было нечего»
Президент России Владимир Путин встретился с деятелями литературы в Университете дружбы народов.
Президент России Владимир Путин встретился с деятелями литературы в Университете дружбы народов. В литературном собрании участвовали порядка пятисот человек: писатели, поэты, критики, литературоведы, преподаватели литературы, библиотекари, музейные работники, книгоиздатели.

Инициаторами встречи выступили родственники и потомки классиков русской литературы — Дмитрий Достоевский, Михаил Лермонтов, Елена Пастернак, Александр Пушкин, Наталья Солженицына, Владимир Толстой и Александр Шолохов. Ранее от участия в собрании отказались писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков, Эдуард Лимонов, Юрий Буйда. Акунин, в частности, заявил: «Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу». А Эдуард Лимонов сказал, что «правитель использует писателей для усиления своего авторитета».

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы участников «Российского литературного собрания» по поводу судьбы обвиняемых по так называемому «Болотному делу», заявил, что «в России не сажают в тюрьму за политические взгляды, однако нарушать закон нельзя».

Путин высказал опасение, что если кому-то будет позволено нарушать закон, то России может грозить повторение событий 1917 года.

- Мы все должны учиться жить по закону и понимать, что, если кому-то будет позволено нарушать этот закон - срывать погоны с полиции, бить в лицо, мы можем столкнуться с такими же проблемами, с которыми столкнулись в 1917 году. Кто-нибудь этого хочет? - сказал он, отвечая на вопрос писателя Сергея Шаргунова о фигурантах «болотного дела».

Президент Владимир Путин выразил тревогу по поводу падения интереса к книге среди молодежи. По словам президента, в России чтению книг отводится в среднем лишь девять минут в сутки. И связал неутешительную ситуацию с чтением в России с бурным развитием цифровых технологий, вследствие чего книга утратила свой статус как ведущий носитель информации и знаний.

Путин также заявил, что количество часов, выделяемых на литературу и русский язык надо увеличить, а также предложил объявить в 2015 год Годом литературы. 

Кроме того, по мнению президента, права писателей на пенсию и больничные необходимо зафиксировать в законодательстве.

Мнения писателей: 

- Главное мое впечатление от встречи: у Путина красивые голубые глаза. Я шел на встречу в одном убеждении относительно власти - вышел с нее в том же самом», - заявил по итогам встречи «Газете.ru» Прилепин. - У премьера на все вопросы готовы отличные спортивные ответы. Его пожелание «критиковать власть», не знаю, проявление хорошего тона, наверное. 

Поэт Всеволод Емелин отметил:
- Делать там было абсолютно нечего, смысла это не имеет никакого. Но будет телевизионная картинка, что президент заботится не только о молокопроизводстве, оборонной промышленности, малом бизнесе, среднем бизнесе, железнодорожном транспорте, но и, в том числе, о русской словесности. За что ему большое человеческое спасибо!

Инна Семенова
Специально для "ВК Пресс"
Фото: www.svoboda.org