Помнят ли на Кубани о памятниках?

Помнят ли на Кубани о памятниках?
Сегодня наша страна отмечает День воинской славы: 770 лет назад русские воины под предводительством князя Александра Невского одержали победу над немцами на Чудском озере. А всего через три недели 9 мая  на улицы российских городов и сел выйдут праздничные демонстрации в честь Дня Победы в Великой Отечественной Войне.

Сегодня наша страна отмечает День воинской славы: 770 лет назад русские воины под предводительством князя Александра Невского одержали победу над немцами на Чудском озере. А всего через три недели 9 мая  на улицы российских городов и сел выйдут праздничные демонстрации в честь Дня Победы в Великой Отечественной Войне.

Портал «ВК Пресс» решил выяснить, насколько подготовилась к этим праздникам Кубань. В частности, в каком состоянии находятся сегодня военные мемориалы и памятники края.

Еще в конце 2011 года Законодательное Собрание Краснодарского края приняло постановление «О закреплении объектов военной истории за общеобразовательными учреждениями, расположенными в муниципальных образованиях Краснодарского края». А уже 21 марта нынешнего года, в ходе очередной 59-ой сессии ЗСК, депутаты утвердили поправки в закон о краевом бюджете. Согласно им, на  работы по содержанию памятников воинам ВОВ было выделено 15 млн. рублей. Мы связались с городами и районами Краснодарского края, чтобы узнать, выполняется ли это постановление на деле.

Как сообщила член постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам и молодежной политике Горячего Ключа Людмила Смыкало, средства, которые выделены на содержание памятников, расходуются по назначению:

- Практически все объекты нашей военной истории находятся в хорошем состоянии. А ко Дню победы мы откроем в станице Кутаисская восстановленный мемориал воинам Великой Отечественной войны. Он был установлен еще в 1946 году, и последние годы находился в плачевном состоянии. После капитальной реконструкции и полного демонтажа стелы памятник обретет новую жизнь. Я сама была в Кутаисской на прошлой неделе, видела, как идут работы», - сказала она.

- До 9 мая мы планируем провести в районе инвентаризацию объектов военной истории.  После этого определимся с объемом работ, которые нужно провести по их благоустройству, и направим на эти цели средства из бюджета.  Рассчитываем и на спонсорскую помощь: предприниматели нашего района часто помогают, выделяют деньги и даже необходимые материалы. Конечно, на окраинах состояние памятников и мемориалов чуть хуже, чем в центре. Но совсем запущенных в нашем районе нет», - рассказал председатель совета депутатов Ленинградского района Игорь Горелко.

А что же происходит в самих школах, за которыми закреплены объекты военного наследия? Насколько активно они включились в эту работу?

- Сегодня в старших классах нашей школы прошли классные часы, посвященные Дню культурного наследия. Но о том, что за памятниками нужно ухаживать, мы рассказываем детям постоянно. В  самом центре двора — мы его называем «сердцем» школы — расположен обелиск ученикам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Только вчера книгу, которая венчает этот обелиск, заново выкрасили в белый цвет, а сегодня у его подножия ведутся штукатурные работы. Каждую пятницу волонтерская группа школы проводит генеральную уборку обелиска. Это необходимо делать регулярно, ведь родственники погибших учеников часто приезжают сюда, чтобы возложить цветы. А 9 мая здесь, по традиции, пройдет праздничный митинг, - рассказала нам заместитель директора по воспитательной работе СОШ №6 Горячего Ключа Галина Илюхина.

- Братская могила 21 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году, находится возле нашей начальной школы. В настоящее время мы проводим реконструкцию этого здания, а вместе с этим облагораживаем и могилу. Уже к 9 мая установим вокруг нее красивую ограду, завезем землю, высадим новые цветы. Более того, мы вынесли захоронение за пределы школы. Теперь тем, кто хочет возложить на могилу цветы, не придется проходить на территорию учебного учреждения, - отметила директор МУ СОШ №16 Геленджика Евгения Османова.

- В нашей школе работает поисковый отряд «Юные «жуковцы». Ребята следят за тем, чтобы памятник Герою Великой Отечественной Войны Георгию Жукову, который закреплен за нашей школой, находился в хорошем состоянии. Администрация района также выделяет средства на благоустройство памятника. В прошлом году мы выложили территорию вокруг него новой плиткой, провели подсветку. А в ближайшее время высадим вокруг памятника новые цветы, - сказала порталу «ВК Пресс» заместитель директора по воспитательной работе СОШ №12 Ленинградского района  Ирина Полева.

Как гласит пословица, «доверяй, но проверяй». Журналисты портала «ВК Пресс» решили провести собственное расследование и отправиться по городам и станицам края, чтобы узнать, в каком состоянии находятся военные памятники и мемориалы. О результатах пресс-тура мы расскажем на нашем портале в преддверии празднования Дня Победы.

Яна Власова.

Специально для «ВК Пресс».



comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.