Россия вышла на второе место в мире по количеству мигрантов

Россия вышла на второе место в мире по количеству мигрантов
Лидерство по-прежнему удерживает США. По данным различных источников в этом году в Штатах работает 1,6 миллиона выходцев из разных стран мира. В России, по данным ФМС, их насчитывается 412 тысяч.

Лидерство по-прежнему удерживает США. По данным различных источников в этом году в Штатах работает 1,6 миллиона выходцев из разных стран мира. В России, по данным ФМС, их насчитывается 412 тысяч. Хотя, по мнению экспертов, эту цифру нужно умножить на два. Краснодарский край по количеству трудовых мигрантов занимает третье место в стране после Москвы и Московской области. Причина наплыва выходцев из бывших советских республик понятна – Олимпийское строительство.

- С начала года на территорию Краснодарского края прибыло более 300 тысяч иностранных граждан, - рассказал начальник УФМС России по Краснодарскому краю Игорь Семенякин. - Больше всего в крае выходцев из Абхазии – 36 %.
16 %– жители Украины, 14 %- Армении, 12 % - граждане Узбекистана. 90 % всей иностранной силы сосредоточено на побережье. Сочи и Краснодар несут примерно равную нагрузку – где-то около 70 %. В Новороссийске – 7 %, 5 % - в Анапе и Геленджике.

По словам Игоря Семенякина, процентное соотношение иностранной рабочей силы к экономически активному населению края составляет пять процентов. В то время, как в Швейцарии этот показатель достиг 24 %, в Англии – 11, в Германии - 9.

- Скоро их (мигрантов) станет меньше, поскольку ряд олимпийских объектов уже введены в строй, оставшаяся часть будет сдана в ноябре этого года, - пояснил глава краевой миграционной службы.

Его выводы подтвердил глава сети приемных "Миграция и право" в Сочи Семен Симонов.

- Я не обладаю точной статисткой о количестве мигрантов, выдворенных из Сочи, но чисто визуально их становится меньше.

Сергей Капрелов.
Специально для «ВК Пресс»