" />

Российские вузы вновь не попали в первую сотню мирового рейтинга

Российские вузы вновь не попали в первую сотню мирового рейтинга
Лишь 18 российских высших учебных заведений смогли попасть в рейтинг лучших мировых университетов по версии британской компании QS, однако в топ-200 смог закрепиться только МГУ имени Ломоносова.

Лишь 18 российских высших учебных заведений смогли попасть в рейтинг лучших мировых университетов по версии британской компании QS, однако в топ-200 смог закрепиться только МГУ имени Ломоносова.


Среди вузов, находящихся в российских регионах и фигурирующих в рейтинге QS, самое высокое место занял Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), улучшив свою позицию с 253-й в 2012-м году до 240-й в 2013-м году. Далее следует Новосибирский госуниверситет, поднявшийся в этом году на 352-е место с 371-го в 2012 году.


Санкт-Петербургский государственный политехнический университет сохранил свое место в группе 451-460, Уральский федеральный университет из группы 491-500 перешел в группу 501-550, Томский политехнический университет улучшил свои позиции, поднявшись из группы 601+ в группу 551-600, а Томский госуниверситет сохранил свои позиции в группе 551-600.


Также в рейтинге лучших университетов мира отмечены Казанский федеральный университет, Южный федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского и Воронежский госуниверситет.


Рейтинг составлялся на основе шести критериев оценки: репутации в академической среде, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, отношения работодателей к выпускникам, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов.


Руководство российских региональных вузов, которые фигурируют в рейтинге QS, считает, что попадание в этот список говорит о международном признании качества работы университетов, однако полагает, что вузам необходимо лучше понимать механизмы оценки их деятельности.


На первом месте в этом рейтинге занимает Массачусетский технологический институт, также в пятерку лучших входят Гарвардский и Кембриджский университеты, Университетский колледж Лондона и Имперский колледж Лондона.


В исследовании, проведенном QS в 2013 году, участвовали более 700 вузов мира, среди которых 18 российских. В топ-200 вошел только один российский вуз. Ни один кубанский вуз не попал в этот рейтинг.


Данная интерактивная версия рейтинга позволяет осуществлять выборки по стране, возрасту университета, количеству студентов, а также по стоимости обучения для иностранных студентов.

Инна Васильева




comments powered by HyperComments