" />

Сегодня, возможно, вынесут вердикт по громкому делу банды «Цапковских». Присяжные ушли совещаться

Сегодня, возможно, вынесут вердикт по громкому делу банды «Цапковских». Присяжные ушли совещаться
Присяжным заседателям предстоит решить, виновны ли подсудимые. Им предложили ответить на 178 вопросов.

Присяжным заседателям предстоит решить, виновны ли подсудимые. Им предложили ответить на 178 вопросов. Накануне с последним словом выступили сами обвиняемые, их шесть человек, включая лидера группировки Сергея Цапка и его родного дядю. Никто из них не раскаялся и вину свою не признал.
Потом судья Владимир Кульков выступил с напутственным словом, в нем он еще раз напомнил присяжным, какие доказательства были представлены в суде, какие протоколы оглашались, а также на какие высказывания участников сторон присяжные не должны обращать внимания. Судья сказал, что присяжные должны стремиться к единому решению. Если оно не достигнуто, то после трех часов обсуждений присяжные будут выносить вердикт путем голосования. Судья отметил, что если во время голосования голоса распределятся поровну (шесть на шесть), то в этом случае принимается тот вердикт, который наиболее благоприятен для подсудимых.
После напутственного слова выступили защитники подсудимых. Они объявили те положения, которые не были сказаны председательствующим. Потом подсудимые критиковали напутственное слово судьи.
В итоге присяжные ушли в совещательную комнату.
Как показывает практика, вердикт присяжные могут вынести в течение 3,5 часов, также процесс обсуждения может затянуться на несколько дней.На счету банды десятки преступлений, в том числе 19 убийств в станице Кущёвская. Печально знаменитой она стала три года назад, после резни в доме местного фермера. Тогда оперативники обнаружили окровавленные тела 12 человек, в том числе четверых детей. Двое участников банды, Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, уже осуждены на 20 лет колонии, их дела суд рассматривал в особом порядке.



Инна Васильева

comments powered by HyperComments