" />

Служебные собаки помогут обеспечить безопасность Олимпиады-2014 в Сочи

Служебные собаки помогут обеспечить безопасность Олимпиады-2014 в Сочи
Кинологическая служба транспортной полиции будет помогать обеспечивать безопасность во время Олимпиады в Сочи.

Кинологическая служба транспортной полиции будет помогать обеспечивать безопасность во время Олимпиады в Сочи. Об этом сообщил начальник Центра кинологической службы Управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу Александр Пономарев.
Как сообщили в информационном центре Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, Пономарев подчеркнул, что задача служебных собак – не только поиск взрывчатки, наркотиков или же содействие в задержании преступников, но и выполнение существенной профилактической функции. Животные, прошедшие специализированную подготовку в Центре кинологической службы, приучены к работе в различных условиях, включая плотный пассажиропоток или любое другое массовое скопление людей. Базовый курс подготовки служебной собаки составляет от 2 до 4 месяцев, далее ведутся регулярные тренировки. Как пояснил Пономарев, при подготовке собак не используются компоненты реальных взрывчатых или наркотических веществ. Процесс обучения происходит при помощи специальных запаховых имитаторов, позволяющих хранить необходимый запах примерно в течение года. При этом кинолог должен работать с таким имитатором строго в перчатках - чтобы собака не начала ассоциировать хозяина с искомым веществом.

В Центре кинологической службы «работают» собаки самых различных пород: и лабрадоры, и овчарки, и спаниели. Щенков приобретают, как правило, в известных кинологических центрах, причем тут важна не столько порода или же родословная, сколько «рабочие» качества родителей. Однако бывает, что на службу попадают в буквально смысле с улицы. Так произошло с одним из самых известных «сотрудников» Центра – спаниелем по кличке Гудрон. Его щенком нашли в луже битума и уже собирались усыпить - он был в буквально смысле на грани смерти. Кинологи ЦКС спасли и выходили собаку. Когда Гудрон подрос и прошел курс обучения, выяснилось, что у него буквально талант к кинологической службе. При этом Гудрон чрезвычайно трудолюбив: «Он может целиком проверить два железнодорожных состава и еще третий попросить», - смеются кинологи.

comments powered by HyperComments