" />

СМИ: Генетическая экспертиза подтвердила гибель российского фотографа Андрея Стенина

СМИ: Генетическая экспертиза подтвердила гибель российского фотографа Андрея Стенина
Экспертиза подтвердила, что фотожурналист МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин погиб на Украине - заявление агентства.
Российский фотограф Андрей Стенин перестал выходить на связь в начале августа. Он поехал на Украину по редакционному заданию агентства "Россия сегодня". Сегодня экспертиза подтвердила, что останки тела, обнаруженного сепаратистами 21 августа неподалеку от города Снежное Донецкой области, принадлежат именно Стенину. 

"Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка", - заявил генеральный директор агентства МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. 

По сообщениям блоггеров, появившимся в сети 2 сентября, результаты генетической экспертизы уже были известны. Однако как отметил Дмитрий Киселев, только теперь стали известны результаты экспертизы Следственного комитета, поясняет РИА "Новости". 

Соболезнования типа "Андрей, покойся с миром" (пользовательница Twitter под псевдонимом ‏@lady_Katz), "Пусть земля ему будет пухом" (пользователь сервиса микроблогов под именем @Larvital), а также сообщения родным и близким фотографа высказывались накануне вечером. 

Пользователи соцсетей ожидали официального заявления еще накануне, но Киселев ответил на подобные сообщения резкой критикой, заявив, что "преждевременные похоронные аватарки на фотографиях коллег Андрея Стенина в социальных сетях может быть кому-то покажутся прикольными, но это аморально до объявления официальных результатов экспертизы". Траур не может быть стилем развлечения, отметил он. 

Кроме того, Киселев заявил: "Это все слишком серьезно, у Андрея есть мама - Вера Николаевна, с которой мы постоянно находимся в контакте, и эти люди, которые надевают траурные ленточки на свои фотографии, ничем эту информацию подтвердить не могут. Если они говорят, что что-то знают, то они самозванцы. Они - не знают". 

"Надо стоять на твердой почве фактов", - резюмировал Киселев. 

Информация о том, что среди расстрелянных и сгоревших автомобилей на трассе между Снежным и Дмитровкой был обнаружен автомобиль Renault Logan с телами трех человек, среди которых, возможно, оказался Стенин, была распространена 22 августа. ОБСЕ со ссылкой на одного из представителей ДНР сообщила, что среди убитых может быть российский журналист, пишет News.ru. В сообщении при этом подчеркивалось, что подтверждений тому нет. 

31 августа вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что нельзя определенно сказать "ни да, ни нет" о том, принадлежат ли останки в обгоревшей машине именно Стенину. 

До этого в конце августа украинский солдат, будучи раненым под Донецком и попав в плен к ополченцам, был позже обменян и написал письмо матери Стенина. Военнослужащий подписался как Андрей Панасюк и, похоже, был одним из последних, кто видел Стенина. 

В своем письме украинский десантник отметил, что Стенин его "не бил, не пытал", а просто выполнял "свою работу фотографа". При этом десантник отметил, что видел Стенина, когда был ранен в Шахтерске. "Мне очень жалко, что так вышло", - подчеркнул он. 

Работающие в зоне вооруженного конфликта журналисты, защищены статьей 79 первого дополнительного протокола к Женевским конвенциям (документ был ратифицирован Украиной 25 января 1990 года). Права на защиту сотрудник средства массовой информации лишается лишь в том случае, если берет в руки оружие и становится участником. вооруженного конфликта.

Ранее сообщалось, что Стенин арестован спецслужбами, так как присутствовал при пытках в Шахтёрске.
comments powered by HyperComments