Сочинская альпинистка готовится покорить вторую по высоте вершину мира.

Сочинская альпинистка готовится покорить вторую по высоте вершину мира.
Сочинская спортсменка, альпинистка-высотница Оксана Морнева готовится к восхождению на вторую по высоте и самую сложную вершину нашей планеты — К2 (Чогори).
Сочинская спортсменка, альпинистка-высотница Оксана Морнева готовится к восхождению на вторую по высоте и самую сложную вершину нашей планеты — К2 (Чогори). В составе международной экспедиции из 12 человек ей предстоит подняться на высоту 8611 метров. Таким образом, 36-летняя Морнева станет первой женщиной России и СНГ, покорившей неуступчивую кашмирскую гору. 
На счету Оксаны уже немало побед над вершинами. На свой первый восьмитысячник – Чо-Ойю (8201) она поднялась 25 сентября 2009 года. А 2011 году покорила  вершину Макалу (8463), четвертый по сложности пик планеты, а также Пик Тиличо (7429) - одну из самых технически сложных пиков в Гималаях. Мы созвонились с Оксаной, чтобы узнать, как она готовится к предстоящему восхождению.  
- Чтобы покорить вершину, нужна хорошая физическая подготовка. Регулярно пробегаю длинные кроссы; преодолеваю дистанции с килограммовыми грузами на ногах. Стараюсь брать самый сложные трассы. Горе все равно, кто ты — мужчина или женщина. Поэтому ответственность за тренировки возлагается большая, - призналась порталу «ВК Пресс» Оксана Морнева. 
Кстати, Морнева — не только единственная женщина в экспедиции, но и ее руководитель. Прежде, чем восходить на гору, она пообщалась с Кингой Барановской — польской альпинисткой, которая уже пыталась взять К-2. Однако даже после двух попыток вершина не уступила ей. Но Оксана верит, что в ее случае Чогори будет более милостивой. 
...Пока мы с Оксаной беседовали по телефону, на заднем плане постоянно слышались звуки, характерные для аэропорта. Как выяснилось, в момент разговора она встречала в сочинском аэропорту своего мужа. Он тоже альпинист, и на днях покорил самую высокую вершину мира — Эверест.  
- Два альпиниста в семье — это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Мы отлично знаем, как это непросто — покорять горы. Люди, которые далеки от альпинизма, плохо понимают, насколько это опасное и требующее высокой концентрации занятие, - призналась Оксана. 
Три дня осталось провести Оксане в кругу семьи. Уже 1 июня она отправляется в Пакистан, где будет готовиться к восхождению. А с 12 июня по 20 августа ее ждет «Большая гора» - так переводится с языка местных жителей название «Чогори». 
Портал «ВК Пресс» желает нашей спортсменке удачи, сил и терпения! 

 Яна Власова. 
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.