" />

Состоялась ежегодная неформальная встреча СМИ с главным прокурором Кубани

Состоялась ежегодная неформальная встреча СМИ с главным прокурором  Кубани
Вчера в Краснодаре состоялась ежегодная традиционная предновогодняя встреча  прокурора края Леонида Коржинека с ведущими СМИ  Кубани.

Вчера в Краснодаре состоялась ежегодная традиционная предновогодняя встреча прокурора края Леонида Коржинека с ведущими СМИ Кубани.

Журналистов потчевали чаем и сладостями. А после двух с половиной часов содержательной беседы под новогодней елкой подняли бокалы с шампанским.

Прокурор ответил на все вопросы: и острые «с подковыркой», и личные. Говорили о «забывчивых» госчиновниках, которые в декларации якобы случайно не указали особняки, земли и дорогущие машины, о суде присяжных, о моратории на смертную казнь, о резонансных делах, о возвращении конфискации имущества при коррупционных делах и даже о «Битве хоров». Встреча получилась деловой и одновременно теплой. Леонид Коржинек отметил, что 2013 год получился насыщенным и знаковым.

- Прокуратура на сегодняшний день, - сказал он, - пожалуй, единственный орган готовый оказать любую правовую помощь гражданам, и, наверное, поэтому нас нередко называют «бюро жалоб простого человека». Активность граждан, их готовность и стремление к защите своих прав, является одним из критериев, которые позволяют судить о доверии общества к государству. В этом году в органы прокуратуры края поступило более 140 тысяч обращений граждан, что на 15 процентов превысило показатель прошлого года, из них разрешено непосредственно в органах прокуратуры более 75 тысяч обращений. Они касались чаще всего социальной сферы: это нарушение трудовых и жилищных прав, бездействие работников коммунальных служб, неисполнение судебных решений. На особом контроле находились пенсионеры, ветераны, инвалиды, несовершеннолетние.

Остаются острыми вопросы соблюдения законов в сфере экономики. За истекший период 2013 года прокуратура края выявила более 33 тысяч нарушений: при расходовании бюджетных средств, реформировании и модернизации жилищно-коммунальной отрасли, при осуществлении государственных и муниципальных закупок.

Удалось предотвратить неэффективное расходование и хищение денежных средств на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей, в том числе путем приобретения дорогостоящих автомобилей, необоснованного размещения заказов на выполнение работ по благоустройству территорий.

- Нам удалось сохранить деньги краевого бюджета, - отметил прокурор, - в сумме 40 миллионов рублей, выделенных министерству культуры края на мероприятия фестиваля «Кубана-2013». Безусловно, такое мероприятие, может быть, и необходимо. Однако это коммерческий проект, который может работать на самоокупаемости. А эти 40 бюджетных миллионов на прошлой сессии распределили на благие цели – в том числе и на ремонт домов культуры края. Разве это плохо?

В этом году проверки прокуроров в сфере тарифного регулирования позволили предотвратить незаконное начисление потребителям края более 75 миллионов рублей.

К примеру, произведенные по протестам прокуроров перерасчеты тарифа на водоотведение для ООО «Новороссийская инвестиционная строительная компания» снизили его в два раза (с 32 до 16 руб./мі).

Инна Мочалова

comments powered by HyperComments