Совфед подумал о человечности: сенаторы хотят разрешить отпускать подсудимых на похороны родных

Совфед  подумал о человечности:  сенаторы хотят разрешить отпускать подсудимых на похороны родных
Сенаторы Андрей Клишас, Вадим Тюльпанов и Константин Добрынин подготовили законопроект, который предусматривает для подсудимых посещение родных в «экстренных» ситуациях.

Сенаторы Андрей Клишас, Вадим Тюльпанов и Константин Добрынин подготовили законопроект, который предусматривает для подсудимых посещение родных в «экстренных» ситуациях. Авторы предлагают ограничить это время двумя сутками.
Как отметил один из авторов законопроекта Константин Добрынин, сейчас у гражданина, осужденного за совершенное преступление, право на выезд в экстренных случаях к родственникам есть, а у лица, которое только лишь подозревается или обвиняется в совершении преступления, но его вина судом не установлена, а быть может, и вовсе не будет установлена, такое право отсутствует.
«Это явная лакуна в законодательстве. Да и просто не по-человечески это», — сказал К.Добрынин, которого цитируют «Известия».
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предложенная норма «не определяет безусловного права подозреваемых и обвиняемых», а лишь устанавливает для них такую исключительную возможность «с учетом личности и поведения». Решать, отпускать или нет, будет уже следователь либо судья в зависимости от того, кто юридически отвечает за содержащегося под стражей. Именно на их имя он должен будет писать ходатайство, говорится в документе. Если их решение будет положительным, то оплачивать транспортные расходы придется самому арестанту. А для того чтобы он не скрылся, его будут сопровождать несколько сотрудников ФСИН.