Студентам-целевикам придется возместить затраты на их обучение, если они не вернутся работать на предприятия

Студентам-целевикам придется возместить затраты на их обучение, если они не вернутся работать на предприятия
Депутат фракции «Единая Россия» Николай Булаев предлагает пересмотреть условия приема студентов, зачисленных в вузы по целевому набору.

Депутат фракции «Единая Россия» Николай Булаев предлагает пересмотреть условия приема студентов, зачисленных в вузы по целевому набору. В случае если студент не возвращается после окончания обучения на предприятие, которое направило его получать знания, он должен будет возместить государству издержки на свое обучение. Об этом «Известиям» рассказал сам парламентарий.
По его словам, сегодня целевой прием не имеет никаких правовых последствий. И он предлагает при подписании договора целевого приема включать в него особые условия получения образовательного кредита. В этом случае возникают финансовые обязательства, с которыми человек может соглашаться, может не соглашаться. Не соглашается — поступает на общих основаниях. Соглашается — поступает в рамках целевого приема. Если после окончания обучения он не возвращается, то выплачивает те дополнительные затраты, которые понесло государство. Это не значит, что он платит за образование. Но платит за дополнительные расходы на него.
Каждый год Министерство образования и науки выделяет около 15–20% бюджетных мест для целевого набора.


Читать по теме:
Российские вузы не котируются в мире. На вопрос, кто виноват и что делать, отвечают научные деятели Кубани

Бюджетники VS договорники: жизнеспособен ли очередной образовательный законопроект?

О студентах-бюджетниках и нарушении законодательства других стран: Не все коту масленица?

Два кубанских вуза вошли в ТОП-100 вузов России