Суд над «цапковскими» вышел на финишную прямую

Суд над «цапковскими» вышел на финишную прямую
Сегодня в Краснодарском краевом суде начались прения сторон по делу банды «цапковские».
Сегодня в Краснодарском краевом суде начались прения сторон по делу банды «цапковские». Сначала в прениях выступит обвинение, потерпевшие, потом слово будет предоставлено защите. Завершат прения ответы на вопросы присяжных заседателей и краткое напутственное слово председательствующего судьи Владимира Кулькова. Затем присяжные направятся в совещательную комнату, где вынесут окончательный вердикт. 

Сегодня сторона обвинения собралась в полном составе. В начале слушания пришлось заменить одного человека из состава присяжных. Женщина отсутствовала по уважительным причинам. Гособвинитель Виктор Антипов начал свою речь. В частности он отметил, что о банде «цапковских» в станице Кущевской знали не по слухам, а по их делам. «Цапковские» расставили по всей станице «смотрящих». Они были даже в школах. 

У банды было огнестрельное оружие. Антипов ссылался на показания Карпенко, который покончил жизнь самоубийством в камере СИЗО. Именно он показал, что лидером банды после смерти своего брата Николая являлся Сергей Цапок .

Далее Антипов подробно рассказывает об убийствах фермеров Кущевской: Иванова, Богачевых отца и сына, Кадяна. Прокурор ссылается на показания Быкова, заключившего ранее сделку со следствием. Прокурор уточняет, что Цапок желал смерти Кадяна. Цапок лично ездил к дому Кадяна, где его застрелили Рябцев и Быков.
Слушания продолжаются. В настоящее время судья объявил перерыв.

Напомним на скамье подсудимых по делу банды, кроме предполагаемого лидера, также оказались Владимир Запорожец (по прозвищу "Камаз", состоял в банде до 2002 года), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Алексеев ("Беспредел") и Игорь Черных. Одно из самых жестоких убийств, которое, как полагает СК, совершила банда, произошло в ноябре 2010 года в станице Кущевская. По данным следствия, злоумышленники напали на дом местного фермера Аметова, где убили 12 человек.

Собранные по уголовному делу доказательства свидетельствуют о том, что именно Сергей Цапок был руководителем банды, действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края на протяжении более десяти лет. Следствие полагает, что одних только убийств на счету банды Цапка восемнадцать, причем среди жертв были несовершеннолетние. 

Инна Семенова