Телефонные мошенничества в крае набирают обороты

Телефонные мошенничества в крае набирают обороты
В крае за шесть месяцев текущего года зарегистрировано около 600 случаев мошенничества, более 120 из них раскрыто, уголовные дела направлены в суд.
Временно исполняющий обязанности начальника полиции ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Сергей Бачурин рассказал о том, как в крае ведется работа по профилактике телефонных мошенничеств.

В крае за шесть месяцев текущего года зарегистрировано около 600 случаев, более 120 из них раскрыто, уголовные дела направлены в суд. 
Чаще всего этот вид мошенничества совершают лица, отбывающие наказание в различных колониях. Причем они находятся за пределами Кубани. Звонки поступают из Новосибирской области, Самарской, Дальнего Востока. В большинстве случаев злоумышленники, используя сотовую связь, набирают в случайном порядке телефонные номера. Попадая на пожилых людей, они действуют преимущественно по стандартной схеме: представляются сотрудниками правоохранительных органов, сообщают о том, что родственник попал в ДТП и для решения вопроса и ухода от ответственности необходимо перечислить деньги на счет в банке. 

Сергей Бачурин отметил, что для расследования этих преступлений созданы следственно-оперативные группы. Он еще раз напомнил о бдительности, если на сотовый номер звонят якобы из полиции.

- Если звонок поступает из правоохранительных органов, то это легко проверить, позвонив на 02. Маловероятно, что сотрудники полиции будут звонить родственникам. Не идите на поводу у мошенников. В ряде случаев злоумышленники просят положить деньги на счет, иногда у телефонных мошенников есть сообщники в Краснодаре, которые могут лично забрать деньги, отметил он. 
Напомним, в ГУ МВД России работает телефон горячей линии: 224-58-48.

Инна Мочалова
Специально для «ВК Пресс»