Темрюкский район: отдых без условий = отдых за деньги

Темрюкский район: отдых без условий = отдых за деньги
Насколько готов Темрюкский район к курортному сезону-2012, открытие которого состоялось 16 июня? Что ждет в этом году любителей морского отдыха, отдавших предпочтение побережью Азова? На эти вопросы портал «ВК-Пресс» решил ответить на месте, в Тамани.

Насколько готов Темрюкский район к курортному сезону-2012, открытие которого состоялось 16 июня? Что ждет в этом году любителей морского отдыха, отдавших предпочтение побережью Азова? На эти вопросы портал «ВК-Пресс» решил ответить на месте, в Тамани.

GLA_2363.jpg GLA_2370.jpg

GLA_2375.jpg GLA_2394.jpg

GLA_2404.jpg GLA_2434.jpg

GLA_2475.jpg GLA_2492.jpg

Песчано-ракушечные пляжи, грязевые вулканы, теплые, неглубокие воды Азовского моря… Эти и другие прелести привлекают в Темрюкский район туристов из разных уголков России. Но то, что дано курорту самой природой, необходимо дополнить качественным сервисом. Иначе некогда проторенные туристами дорожки порастут колючкой и заполнятся мусором.

В администрации Темрюкского района мы направились прямиком в управление по санаторно-курортному комплексу. Его глава Александр Шип, как и положено в подобных ситуациях, начал свой рассказ с громких цифр. Так, по официальным данным в прошлом году в районе поправили здоровье и настроение 1 миллион 267 тысяч туристов, но и это не предел. Нынешний год обещает быть еще более «плодовитым» на отдыхающих. И погода этому только способствует: по словам Шипа, температура воды в конце мая достигла отметки в +22 С.

Территории, наиболее популярные у отдыхающих, администрации поселений сдают в аренду предпринимателям. Цели при этом преследуются самые благие: кто, как не представители бизнеса, располагают средствами для создания инфраструктуры? Но вот незадача: далеко не всегда предприниматели выполняют поставленные перед ними задачи.

Сотрудники портала «ВК Пресс» не раз пытались отдохнуть на Азовском побережье в районе пляжа «Подмаячный», расположенном между станицей Голубицкой и посёлком Пересыпь. Разумеется, за хороший сервис никаких денег не жалко. Но с пляжем «Подмаячный», определенно, произошла какая-то путаница. Тут ни туалетов, ни мусорных баков, ни раздевалок, ни душей, ни тентов, ни медицинского пункта, ни удобных парковок. А деньги с отдыхающих при этом все равно взимались в сезоны 2010 и 2011 годов, и будут взиматься, мы уверены, в 2012 году тоже. Видимо, других гостей пляжа этот факт тоже раздражал… Неслучайно в прошлом году в местной газете «Тамань» появился материал об  индивидуальном предпринимателе Сергее Волкодаве. Именно он арендовал пляж у МУП «Бытсервис» и требовал с отдыхающих деньги за въезд на его территорию, несмотря на отсутствие условий для полноценного отдыха.

Мы поинтересовались у Александра Филипповича, откуда берут начало корни этой несправедливости, и почему глава сельского поселения Ахтанизовское два года закрывал глаза на творящееся безобразие:

- Действительно, состояние пляжа «Подмаячный» вызывало множество нареканий. Предприниматель, с которым был заключен договор аренды, не выполнял своих обязательств. Теперь у «Подмаячного» другой владелец, и в настоящее время на территории этого пляжа ведутся работы по благоустройству территории, - рассказал Александр Шип.

«ВК Пресс»: Сразу после беседы мы отправились с проверкой на пляж «Подмаячный» и были очень разочарованы, увидев, что никаких таких работ по благоустройству данного пляжа не ведётся. Зато налицо выросшее за пару лет благосостояние арендатора: если в 2010 году въезд на пляж преграждал верёвочный шлагбаум, а деньги взимались двумя парнями, дежурившими здесь до 19.00 (иногда безо всяких отчётных документов) на стареньких «жигулях», то в 2012 году на въезде на территорию пляжа красуется соломенная палатка с табличкой с расценками. Но ни туалетов, ни мусорных баков, ни раздевалок, ни тентов мы так и не увидели.

 GLA_2543.jpg

GLA_2545.jpg

GLA_2542.jpg GLA_2541.jpg

GLA_2538.jpg

По словам Александра Шипа, штрафы на нерадивых предпринимателей может накладывать лишь администрация сельских поселений. Районная администрация уполномочена направлять в поселения письма с информацией о выявленных нарушениях. Если и после этого проблемы не решаются, письма направляют в Роспотребнадзор. И тогда нарушителей ожидает штраф в размере от 10 до 100 тысяч рублей.

Всего на территории района в этом году купание разрешено на 20 пляжах. По словам Александра Филипповича, «темрюкская двадцатка» оборудована туалетами, душевыми кабинками, баками и урнами для мусора. Важнейшее условие для этих территорий – наличие спасательной вышки и самих спасателей. В случае шторма на пляжах должен вывешиваться черный шар, означающий, что купание запрещено; во время штиля – желтый флажок, разрешающий заплывы.

Также существует список территорий, на которых купание запрещено в принципе. Всего их двенадцать, в том числе, участок косы Тузла от конечности пляжа «Керченский» вдоль береговой линии до начала пляжа «Центральный». При этом, администрация напоминает, что «отдохнуть без вреда для здоровья можно только на пляжных зонах, оборудованных в соответствии со всеми предъявляемыми к ним требованиями».

…В беседе с Александром Филипповичем не забыли мы и о темрюкском ослике, ставшем в прошлом году символом бессердечной предприимчивости. Напомним, бизнесмены Центрального пляжа станицы Голубицкая, потехи ради заставили животное парить в небе на парашюте. Эта история наделала тогда много шума, но впредь, как пообещал Шип, ничего подобного не повторится.

- Центральный пляж в станице Голубицкая – место, куда приезжает наибольшее количество отдыхающих. Он почти готов к курортному сезону. Советую вам его посетить и убедиться в моих словах, - напутствовал Александр Филиппович.

Молодежь пьет, полиция боится

По дороге на Голубицкую мы заехали на многострадальный пляж «Подмаячный», чтобы узнать, действительно ли здесь ведутся работы по благоустройству территории. Увы, ничего нового мы так и не увидели. Все тот же единственный мусорный бак, отсутствие туалетов, навесов от солнца и кабинок для переодевания… Зато буквально следом за нами к пляжу подъехал представитель правоохранительных органов. Походив вокруг да около, он сфотографировал табличку с тарифами отдыха и удалился в неизвестном направлении.

Долго задерживаться на «Подмаячном» мы не стали. Тем более, что на пляже «Центральный» в станице Голубицкая нас уже ожидали. Администратор Юрий Пригарин провел нас по территории, рассказал о том, как ведется подготовка к открытию сезона.

Памятуя о том, что «Плох тот предприниматель, который не восхваляет свой бизнес», мы обратились за отзывами напрямую к людям. Оказалось, особых претензий к «Центральному» у них нет. Уже к середине июня сюда съехались гости из Санкт-Петербурга, Белгорода, Волгограда. И единственным «минусом», о котором они рассказали, стало разгульное поведение местной молодежи и бездействие полиции.

- Мы во второй раз приезжаем в Темрюкский район на отдых с внуком. Море здесь мелкое, безопасное, прогревается быстро. Пляж чистый, сервис хороший. Но есть одно «но»: ближе к вечеру молодежь напивается, начинает материться, кричать. Отдыхаем здесь с 31 мая и, несмотря на то, что пункт полиции находится неподалеку, каких-то действенных мер предпринято пока не было, - жалуется Татьяна Савина из Магнитогорска.

Пригарин подтверждает: местные стражи порядка наводить этот самый порядок на пляже особо не торопятся. «Боятся, наверное», - высказал он парадоксальное мнение вдали от отдыхающих.

Яна Власова.

Игорь Глазко.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.