У Кубани и Адыгеи есть поводы для конкуренции.

У Кубани и Адыгеи есть поводы для конкуренции.
Во время недавнего пресс-тура удалось пообщаться с Инваром Калашаовым, председателем комитета Правительства РА по туризму и курортам.

Во время недавнего пресс-тура удалось пообщаться с Инваром Калашаовым, председателем комитета Правительства РА по туризму и курортам.

- Вопрос о туркластере, который будет строиться в районе плато Лаго-Наки. Почему между Адыгеей и Кубанью в этом вопросе наблюдается не сотрудничество, а… скажем так - конкуренция?

- Этот проект реализуется в рамках федерального закона "Об особых экономических зонах". То есть реализацию этого проекта осуществляет не Республика Адыгея и не Краснодарский край, а уполномоченный федеральный орган, федеральная корпорация "Курорты Северного Кавказа", в которую Правительство Российской федерации уже вложило два миллиарда долларов. Такие глобальные проекты силами одного или двух регионов реализовываться не могут.

- Тогда почему возник вопрос прокладки дороги к будущему курорту через заповедную зону?

- Разумеется, путь к будущему горному курорту должен быть. Сейчас решается вопрос реконструкции существующей дороги или строительства новой - через Апшеронский район и поселок Мезмай.

Существующая дорога "вытекает" из ростовской трассы, и очень удобна для жителей центральных областей России, для жителей Ростовской области и всего Краснодарского края. Новая дорога через Мезмай, если она будет построена, будет удобна для жителей Туапсинского и Горячеключевского районов.

На наш взгляд, новая дорога через Мезмай будет примером нерационального использования федеральных средств, - их лучше направить на реконструкцию существующей дороги. Но понятно, что конкуренция между регионами идет не только за привлечение частных средств, но и федеральных. Собственных средств мы на туризм много выделять не можем. Туризм - это та отрасль, которая позволяет нам претендовать на ресурсы и частного бизнеса, и федеральных средств.

И сделаю небольшое отступление: плато Лаго-Наки на 90 процентов расположено на территории Адыгеи. Согласно генеральному плану только одна деревня для туристов-горнолыжников будет находиться на самой границе, но все-таки на территории Краснодарского края. Остальные объекты - горнолыжные подъемники и трассы, объекты инфраструктуры и прочее - только на территории Адыгеи.

Повторюсь, - нам ничего доказывать и не надо: плато - это Адыгея.

- Может быть, все дело в том, в какой именно территории будут платиться налоги?

- И это неверно, потому что согласно закону "Об особой экономической зоне" предприниматели на очень длительный срок освобождаются от уплаты налогов. Да и не в налогах дело…

Но возьмем туристический бизнес, который - в других территориях Адыгеи - облагается налогами. Эти налоги, как правило, сравнительно небольшие. От туризма более значителен мультипликативный эффект: то, что благодаря туризму развиваются другие отрасли - пищевая промышленность, торговля, транспорт, производство товаров народных промыслов и сувенирной продукции. Опять же - занятость местного населения. Вот здесь выгод гораздо больше, чем налоговые поступления от "чистого" туризма.

Завершая тему, - есть территории, где жизнь не законсервирована, - люди никуда не выезжают, к ним никто не едет. В результате все "не свое" воспринимается с агрессией, с экстремизмом. А туризм - это возможность удовлетворить свое любопытство о том, как живут другие?!

Михаил Кибальник.

специально для "ВК Пресс".

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.