Есть такая профессия — служебную собаку воспитывать

Есть такая профессия — служебную собаку воспитывать
Для кинологов собака - друг, напарник и ассистент. На первый взгляд все довольно просто - хозяин дал команду, а служебный пес беспрекословно ее выполнил. Однако только кинологу известно, какие усилия необходимо приложить, чтобы добиться такого результата.

Для кинологов собака - друг, напарник и ассистент. На первый взгляд все довольно просто - хозяин дал команду, а служебный пес беспрекословно ее выполнил. Однако только кинологу известно, какие усилия необходимо приложить, чтобы добиться такого результата.

В Краснодаре прошли соревнования кубанских кинологов и их служебных собак. Корреспондент портала «ВК Пресс» познакомился с некоторыми участниками состязаний и узнал, какой пес может стать служебным, как проходит дрессировка животных, и есть ли дружба между человеком и собакой.

Кинолог - специалист, который занимается разведением  и дрессурой собак. Человек, решивший пойти в эту профессию, должен обладать определенными личностными качествами. Прежде всего, он должен иметь недюжинное терпение, уверенность в себе, бесстрашие и, само собой разумеется, безграничную любовь к животному. Последнее является ключевым моментом в выборе этой профессии. Так считает сотрудник УВД по городу Анапе Дмитрий Бачурин. В паре с немецкой овчаркой Герой он работает уже 8 лет. О четвероногом друге мечтал давно, но завести собаку не позволяли жилищные условия. Поэтому предложение стать кинологом принял с радостью. Немецкой овчарке Гере чуть больше полутора лет - даже по собачьим меркам возраст не большой. Однако Гера уже успела зарекомендовать себя на деле с лучшей стороны. Ее специализация – розыск и взятие следа преступника.

Для того, чтобы человек умел находить общий язык с животным, а собака понимала, что от нее хочет хозяин,  им необходимо пройти специальную подготовку в  Ростовской школе служебно-розыскного собаководства. Срок обучения практическим и теоретическим знаниям составляет 4,5 месяца.

- Однако на этом обучение не заканчивается. Чтобы собака не теряла приобретенных навыков, с ней нужно заниматься постоянно. Дрессировка служебной собаки - это ежедневный многочасовой труд, результат которого зависит не только от данных собаки, но и от приложенных усилий дрессировщика. В некоторых случаях на это уходит вся жизнь, - говорит Бачурин. - При постоянной, кропотливой работе можно добиться поистине виртуозных результатов. Мастерам высшего "пилотажа" не нужно даже поднимать руки, чтобы отдать собаке команду. Достаточно едва уловимого движения пальца или глаз.

Обученная служебная собака даже в наше время высокоразвитых технологий может сделать очень многое: обнаружить скрытые тайники, вещественные доказательства, взрывчатые и наркотические вещества, задержать преступника. Специализацию для собаки выбирают в зависимости от породы и характера. Активная и энергичная овчарка  показывает отличные результаты  себя в розыске и задержании преступников, флегматичный спаниель больше подойдет для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ, а ретривер - лучшая собака для поиска пропавших людей.

- Есть такая порода - хочу быть служебной собакой. На службу может пойти даже обычная дворняга, главное, чтобы были данные, - уверяет член жюри, начальник ЦКС Новороссийска Сергей Рой. - Способности животного выявить непросто. Щенков для службы поставляют специальные питомники; каждую собаку тестируют на определенную мотивацию - пищевую или инстинктивную, на добычу. А также проверяют реакции: боится людей или нет, как ведет себя с другими щенками, насколько животное заинтересовано в игре.

Вопреки предубеждениям, в ходе дрессировки животных никто не терроризирует, а отношения служебной собаки и кинолога носят весьма дружеский характер. По словам специалистов, процесс дрессуры проходит исключительно в игровой форме.

Срок службы собаки обусловлен ее физической формой, а она в свою очередь зависит от того, насколько хорошо хозяин ухаживал за животным . По достижению «пенсионного возраста» кинологи зачастую забирают любимца к себе домой. Если же нет такой возможности — пристраивают животное в надежные руки друзей или знакомых. Также «ветераны» нередко выступают в роли учителей для подрастающего поколения.  Оказывается, у собак это не менее эффективно, чем у людей.

- Воспитывать собаку - не развлечение, ведь у каждой свой характер. Но если приложить максимум усилий, то из нее выйдет не только верный друг, но и надежный помощник и напарник, - резюмировал Андрей Бачурин.

Пока готовился материал, стали известны имена победителей соревнований. В номинации «Общерозыскная специализация» 1 место занял инспектор–кинолог ОМВД России по Абинскому району старший лейтенант полиции С. Нетребо со служебной собакой Найком. В номинации «Поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов» лучшим был признан инспектор–кинолог ОМВД России по Староминскому району майор полиции С. Федяев со служебной собакой Зевсом. В номинации «Поиск наркотических средств и психотропных веществ» 1 место занял младший инспектор – кинолог ЗЦКС ГУ МВД России по Краснодарскому краю старшина полиции Н. Вольвич со служебной собакой Ником. Портал «ВК Пресс» поздравляет победителей и желает новых наград на Всероссийском конкурсе!

Оксана Орлова.

Специально для ВК Пресс.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.