Через тернии «Шелкового пути» к «Золотому верблюду».

Через тернии «Шелкового пути» к «Золотому верблюду».
12 июля сотни зрителей собрались на военном аэродроме Ханская республики Адыгея для того, чтобы  встретить участников ралли «Шелковый путь-2012».
12 июля сотни зрителей собрались на военном аэродроме Ханская республики Адыгея для того, чтобы встретить участников ралли «Шелковый путь-2012». В этом году Майкоп уже в третий раз принимает этап марафона. Изначально финал должен был состояться в Геленджике, но из-за стихийного бедствия на юге России гонщикам пришлось завершить гонку в столице Адыгеи. 

«Шелковый путь» - ежегодный  международный ралли-рейд по территории России, приуроченный к Зимним Олимпийским играм Сочи 2014. Его участникам пришлось преодолеть сложный маршрут от Москвы до Майкопа протяженностью около 3500 км. Далеко не все спортсмены справились с поставленной задачей: многие не проехали и половины трассы. 
При входе на аэродром расположена Адыгейская национальная гостиная, гостей встречают местные артисты в национальных костюмах. Ноздри щекочут ароматы шашлыка, хачапури и других вкуснейших блюд. Рядом находится сцена, на которой выступают художественные коллективы республики. «Именно в Адыгее в 10х веках проходили караваны Шелкового пути...», - доносится со сцены. 
Но, несмотря на и без того праздничную атмосферу, все ожидают кульминации - торжественного награждения победителей ралли. Экипажи команд постепенно прибывают к финишу. Теперь им предстоит отмыть свою боевую машину от толстого слоя российской грязи и ожидать наград. Спортсмены — даже те, кто потерепел фиаско - довольны тем, как их встретили в Адыгее. Сами организаторы говорят, что организация финиша находится на высоком уровне, претензий со стороны спортсменов не поступает. 
- Никаких трудностей смена финишной зоны не вызвала. Мы все подготовили достаточно мобильно. Конечно, некоторые участники огорчились тому, что выпал последний этап соревнований, но в целом все отнеслись к этому с пониманием, - говорит один из организаторов ралли-марафона Владимир Губа. 
Солнце сменяет небольшой дождик. Играет народная адыгейская музыка. Артисты танцуют. Рядом можно заметитть человека в майке организатор, который катается на велосипеде.
Вдалеке показывается пилот команды «Камаз-Мастер» Айрат Мардеев. Главный приз ралли, «Золотой верблюд» в зачете грузовиков, оказывается в его руках. Десятки людей подбегают к нему. Кто-то хочет сфотографироваться с ним, а кто-то - получить автограф. Он охотно отвечает на любые вопросы, хоть и выглядит довольно уставшим. Мардеев сожалеет об изменении маршрута и говорит, что сил еще осталось достаточно много. 
- Нам еще недели две можно ездить. Ралли «Дакар» по протяженности в два раза длиннее «Шелкового пути», поэтому и гонка там длится недели, - говорит Айрат. 
Его экипажу победа досталась нелегко, все решилось на последнем этапе. 
- Нам помогла стабильность, удача, в какой-то степени, ну и, конечно ошибки соперников. Я ехал в своем максимальном темпе, и не хотелось сдавать позиции, -  делится пилот. 
Это первая гонка Айрата Мардеева на ралли «Шелковый путь», и намного труднее ему бы пришлось без своего экипажа: Айдара Беляева и Антона Мирного. Айдар Беляев – один из лучших навигаторов в международном ралли-рейдинговом спорте, а Антон Мирный – опытный механик. Наконец-то действие перемещается на подиум. Людей заметно прибавилось, и все они пытаются пробиться поближе. 
- Четвертый выпуск гонки «Шелковый путь». Тысячи километров, ремонт колес, бессонные ночи на бивуаке. Все завершится этим подиумом! - торжественно звучит на площадке. 
Премьер-министр республики Адыгеи Мурат Кумпилов открывает торжество поздравлением спортсменов: 
- Я желаю удачи и новых побед! 
И первым поднимается внедорожник команды G-Force. Заслуженный мастер спорта, ветеран отечественных ралли-рейдов Борис Гадасин и Дан Щемель впервые прошли «Шелковый путь» от начала и до конца. Облако конфетти и разноцветных лент поднимается в небо. Струя шампанского устремляется в сторону зрителей и помощников команды. 
Они не торопятся покидать подиум. Они это заслужили. Они долго шли к победе. 
Российских спортсменов сменяют венгры OpeDakarTeam, а их – участники  из Чехии Offroadsport. 
Триумфаторы в зачете внедорожников покидают площадку. На смену их стремятся грузовики. Огромные машины на сцену не пускают – боятся, что провалятся. 
Айрат Мардеев, Айдар Беляев и Антон Мирный заслуженно празднуют победу. Их руководителем является сам Семен Якубов, советский и российский инженер-конструктор спортсмен-автогонщик, основатель и руководитель автогоночной команды «КАМАЗ-мастер». 
Второе место занимают Нидерланды EuroVekaManRallyTeam. На последнем этапе фортуна отвернулась от них... 
И вновь по уже засыпанному конфетти и липкому от шампанского подиуму поднимается российский экипаж. Это дебютное выступление Антона Шибалова на марафоне «Шелковый путь» - и сразу третье место! 

Еще долго спортсмены будут вспоминать эти тяжелые 6 дней. От Красной площади до Рязани, от Рязани до Волгограда, от Волгограда до Элисты, от Элисты до Майкопа – все это «Шелковый путь 2012». А в олимпийском 2014 году ралли-рейд завершится в Сочи. 
Но совсем скоро стартует ралли-марафон «Дакар», на котором именитым спортсменам со всего мира потребуется еще больше сил, терпения и выносливости, чем здесь. 
Портал «ВК Пресс» желает всем удачи, а российским командам побед!

Фотоотчёт...  

Виталий Василенко. 
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.