Туризм Адыгеи: всё в будущем.

Туризм Адыгеи: всё в будущем.
Для знакомства с долгосрочной целевой программой "Этнокультурное развитие и профилактика экстремизма" в пресс-тур были приглашены представители федеральных, краевых и республиканских СМИ. Но все-таки главной "изюминкой" мероприятия были одиннадцать китайских журналистов: корреспондентов и видеооператоров.

Для знакомства с долгосрочной целевой программой "Этнокультурное развитие и профилактика экстремизма" в пресс-тур были приглашены представители федеральных, краевых и республиканских СМИ. Но все-таки главной "изюминкой" мероприятия были одиннадцать китайских журналистов: корреспондентов и видеооператоров. Как выяснилось, в Китае сейчас проходит «Год российского туризма», - во-первых. А во-вторых, - это первое в истории посещение Республики Адыгея представителями китайских СМИ. Разумеется, хозяева постарались редких гостей и накормить, и напоить, и показать - насколько это возможным за неполных три дня - все достоинства и красоты республики. Гости из Поднебесной побывали на "Хаджохской теснине" и  на смотровой площадке по дороге на Лаго-Наки, посетили дольмены и водопады Руфабго.

Мы и сами, хоть и местные журналисты и не раз бывавшие у соседей, в этой поездке узнали много нового. Например, что в южной горной части республики 300 тысяч гектар относятся к категории Всемирного природного наследования по линии ЮНЕСКО, - то есть,  это земли с минимальным вмешательством человека в природу или вовсе без оного. В качестве иллюстрации скажу, что мусор с территории Кавказского биосферного заповедника (продукт жизнедеятельности немногочисленных пастухов, лесников и ученых) вывозится вертолетами в Большой Сочи.

IMG_20120626_100052.jpg

IMG_20120626_104233.jpg

Китайские коллеги удивили трудолюбием: они постоянно все фотографировали и снимали на видео, записывали адыгейсие тосты и любую полезную информацию о республике. Причем, видеооператор сначала снимал пространную речь какого-нибудь представителя принимающей стороны, потом – не менее пространный перевод: один китаец по имени близком нашему Максиму очень хорошо владел русским. Из-за столь скрупулезного отношения к делу, наш пресс-тур постоянно опаздывал к следующему пункту программы.

Теперь о, собственно, туристических возможностях Адыгеи. Природа щедро одарила республику красотами. Вот, например, «Хаджохская теснина», - стремительная и довольно широкая река Белая в районе Каменномостского сильно сужается и минует поселок по узкому и живописному каньону, который сама же и прорыла за тысячи лет. О «теснине» сложено немало легенд. Например, такая. Дочь адыгейского князя влюбилась в простого пастуха и убежала с ним в белых одеждах (почему река и Белая) из-под венца – от нелюбимого, за которого князь хотел ее отдать. Погоня настигла парня и девушку на краю каньона реки, - куда они и бросились, чтобы не расставаться и после смерти… А по другой легенде немцы вели близ «Хаджохской теснины» пленных партизан, один из которых прыгнул в реку, и выжил, - выплыл!

В нынешние времена «Хаджоскую теснину» взял в аренду на 49лет некто господин Латкин, - за какие-то совершенно «смешные» деньги. Журналисты из Майкопа рассказывали нам, что руководство – и поселка, и района, и выше – за голову взялись: мол, как могли такую глупость допустить, так прогадать со стоимостью аренды?! Мы посещали «Хаджохскую теснину» в будний день, и все равно было довольно много посетителей. В выходные же – здесь очереди выстраиваются. При стоимости билетов по 150 рублей. К чести господина Латкина он основательно обустроил «тестину», - поставил металлические ограждения и лестницы, создал на территории небольшой зоопарк. Или – в сухом русле «теснины» раньше была поселковая свалка, но когда эта территория обрела хозяина, грязь и мусор вывозились десятками КамАЗов. Сейчас там, в сухом русле, – уютное кафе...

Чтобы попасть на водопады Руфабго надо пройти через платный (200 рублей для взрослых) мост через Белую. На той стороне – помимо собственно водопадов - стилизованное подворье адыга и сувенирный рынок. Сувениры что в Адыгее, что в Архызе, что в Приэльбрусье одинаковые: пакеты фиточая, вязаные шерстяные носки и свитера, так или иначе обработанные овечьи шкуры, кинжлы-новоделы… То есть, остается поле непаханое для предприимчивых и с фантазией людей, - чтобы сделать «сувенирку» эксклюзивной, присущей только этой республике. Но пока фантазии хватает только на то, чтобы за двадцать рублей предложить туристу сфотографироваться в папахе или за пятьдесят – в кавказской бурке…

Михаил Кибальник.

                                                                                                                   

Специально для «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.