Две тысячи тридцать седьмой год, или что стоит за законом о митингах?

Две тысячи тридцать седьмой год, или что стоит за законом о митингах?
Портал «ВК Пресс» провёл опрос  среди краснодарских депутатов и политологов на тему - можно ли сопрягать новые поправки к закону о митингах в России с возвращением в 1937 год.
8 июня президент России Владимир Путин подписал поправки к закону о митингах, пикетах и демонстрациях. Закон в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия. Кроме того, документ вводит наказание за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или «гуляний» - если это повлекло нарушение общественного порядка. В это же время блогеры и некоторые представители общественности активно продвигают в массы мнение о том, что эти самые поправки в законе возвращают современную Россию в 1937 год – время «драконовских» методов, когда всевозможные попытки выражения активной гражданской позиции пресекались на корню. «Законопроект, который так резво приняла Дума, и с дичайшей скоростью одобрил Совет Федерации, на самом деле не о митингах. Нет, конечно, речь там идет о митингах, шествиях, блокировании транспортных коммуникаций и т. п. Но параллельно указанный закон создает в стране систему, очень похожую на 37-й год…», - пишет в своем посте блогер Антон Жаров в электронной версии журнала «Сноб». Далее он на простых примерах объясняет, чем обернется принятие этого закона для граждан России.
Портал «ВК Пресс» провёл опрос среди краснодарских депутатов и политологов на тему - можно ли сопрягать новые поправки к закону о митингах в России с возвращением в 1937 год.

Константин Пуликовский, председатель Совета Регионального отделения политической партии «Справедливая Россия»:
- Россия постепенно возвращается в 1937 год, и в такой стране становится страшно жить. Власти делают все возможное, чтобы потуже «закручивать гайки» в обществе. Сами поправки в закон ненужные и пустые. И речь даже не в сумме штрафов, а в том, как власть это преподносит. Если в Госдуме шла борьба за то, какую меру пресечения установить в денежном эквиваленте, то в народе идут волнения не из-за денег, а за возможность отстаивать собственные права и свободы. Теперь обыкновенные «посиделки» на газоне будут судиться, приравниваясь к правонарушению.

Владимир Овсянников, руководитель Аппарата фракции ЛДПР:
- Как лидер партии заявляю, что мы против закона. И это не Госдума приняла закон, а ее большинство – господа единороссы, которые пресекают любую уличную оппозиционную активность. Такие законы не делают чести власти. В государстве с такими законами ни о какой демократии не может идти и речи. Организаторами несанкционированных акций могут быть кто угодно, и очень просто организовать провокацию, подставив партию.

Иван Чуев, первый секретарь горкома КПРФ:
- Грубый и страшный закон, который нанесет удар по человеческим правам и свободам. «Единая Россия» обостряет отношения между государством и гражданами. Люди имеют право на собственное мнение, на то, чтоб громким, но мирным способом о нем заявить. Нет в России демократии.

Михаил Самойленко, депутат городской Думы Краснодара по Октябрьскому одномандатному избирательному округу:
- Слишком радикальные мнения высказываются в адрес поправок в закон о митингах. А на верхах, которые правят законы, происходит свалка, они не могут прийти к общему знаменателю. Закон нужно еще дорабатывать, ориентируясь на опыт европейских стран. И в первую очередь работу нужно организовать с правоохранительными органами. И кто это высказывает мнение, что мы возвращаемся в 1937 год?! Кто эти люди?! Ориентируясь на историю, нужно учитывать то, что она очень «размазана». Лучше мнение спросить у тех людей, которые жили в том самом 1937 году. Вот они и дадут объективную оценку всему происходящему.

Сергей Пуликовский, депутат городской Думы Краснодара:
- Во-первых, я бы ни в коем случае не ассоциировал поправки в закон о митингах, пикетах и прочих демонстрациях с 37-м годом. Кричат о том, что возвращается 1937 год те, кто боится этого закона. А если ты высказываешь свое мнение, зачем прячешь лицо под маской?! Высказывай свое мнение на открытой площадке. А во-вторых, к закону нельзя относиться однозначно. Он нужен. Если человек не прав, то следует пытаться найти мирные пути решения и отстаивания своей позиции без массовых беспорядков и беспредела.

Николай Петропавловский, политолог:
- Однозначно, что не стоит сопрягать наше время и 1937 год. В сталинские времена даже просто за собственное мнение могли отправить в ссылку. Здесь блогеры используют гиперболу, преувеличивая действительность. Следует обратить внимание на то, как в других странах регламентируются митинги, пикеты и прочие демонстрации. Если брать финансовую сторону, то, к примеру, в Англии, размеры штрафов выше. А в России ключевая проблема с правоохранительными органами и организацией их работы. Тут и нужно ориентироваться на европейский опыт. Сейчас оппозиция будет активно реагировать на подписание закона и говорить об ущемлении их прав с точки зрения закона. Но примите во внимание, что закон направлен в Конституционный суд, где ему и дадут оценку, выявив, ущемляет он права и свободы граждан или нет.

Виктор Юрченко, доктор философских наук, действительный член Академии политической науки, Председатель Краснодарского регионального отделения РАПН, член Правления Национальной коллегии политологов-преподавателей, член руководящего органа Совета Ассоциации конфликтологов России:
- Так рассуждать могут только те люди, которые не знают мирового опыта проведения митингов и пикетов, где про события 37-го года в России никто и не слышал. Для меня 1937 год ассоциируется с грустным и неприятным временем. А 2012 год ничем не похож на него. Нужно иметь правовую грамотность, чтобы высказывать такую точку зрения. У нас правовое государство, а то, чего добивается оппозиция, называется вседозволенностью. Если отталкиваться от Англии, Германии, Бельгии и других европейских стран, то в России по сравнению с ними меры еще очень мягкие. Существует ряд действий, которые разрешены для проведения митингов. И ими нельзя пренебрегать. В Конституции РФ говорится о том, что Россия – правовое государство и должно защищать права и свободы человека. Так вот, о защите своих прав и свобод со стороны государства все знают, а о том, что нужно и самим соблюдать законы этого государства как-то забывают. К примеру, одна журналистка спросила у меня: «Почему я не могу прийти на митинг в маске?». Мой ответ: если ты выходишь на санкционированный митинг, чтоб высказать свое мнение, то не прячь лицо. В масках на митинги приходят те, кто бросают камни в полицейских, купаются в фонтанах и сеют беспредел в городе. А это уже не митинг - это хулиганство. Так что не путайте Божий дар с яичницей.

Юлия Алешкевич, депутат городской Думы Краснодара, руководитель Краснодарского городского штаба местного отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России»:
- Ничего общего с политикой 1937 года в России не происходит. Этот закон защищает жизнь и имущество людей, которые с мирными целями приходят на митинги или же просто являются сторонними наблюдателями. Выходя на митинг, нужно иметь ответственность за свои поступки. А закон ни в коей мере не противоречит Конституции РФ. Во всех развитых странах более жесткое регламентирование демонстрационных мероприятий, нежели в России.

Юрий Сапрыкин, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края:
- В интернете по поводу принятия закона о митингах и пикетах сейчас творится истерия. Люди, даже не успев ознакомиться с ним, делают выводы. Оппозиция же, пользуясь этим, выставляет закон в невыгодном свете. Я уже читал закон, и в нем по каждому пункту много оговорок. К примеру, в части о несанкционированных массовых мероприятиях есть такая оговорка, что участник будет нести ответственность в случае причинения вреда здоровью людей или порчи их имущества. То есть, закон не только не ущемляет права и свободы человека, а напротив, защищает их. Также нужно ориентироваться на опыт стран Европы, где еще более жесткое регулирование проведения демонстративных мероприятий. Прежде чем делать выводы, нужно посмотреть, как закон будет действовать на практике.

Михаил Велигодский, председатель правления краевой правозащитной общественной организации «Гражданский ГОЛОС»:
- Сравнивать настоящее время с 37-м годом некорректно. Тем более что Владимир Путин отметил, что если закон нанесет ущерб обществу, то он распорядится отменить внесенные поправки. Организаторам несанкционированных митингов следует знать, что они должны обеспечивать безопасность людям, а не вести их «под палки». А со стороны государства должна обеспечиваться справедливая оценка мнения общественности. Как правило, в России больше доверяют мнению правоохранительных органов, нежели обычных граждан. Если начать развивать отношения между властью и обществом, то закон можно будет считать состоявшимся.

Как закон будет действовать на практике, общественность увидит уже 12 июня. В День России в Москве состоится общественный митинг «Марш миллионов», координатором которого является лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Митинг пройдет по новым правилам, и увеличенные в десятки раз штрафы, уголовные наказания и принудительные работы ждут первых нарушителей.  


Алена Баскакова.
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.