В день «Марша миллионов» оппозиционеры выступили в Краснодаре.

В день «Марша миллионов» оппозиционеры выступили в Краснодаре.
Сегодня, 15 сентября, в 13:00 возле Дома книги на центральной улице Краснодара собрались противники правящей власти. 

Сегодня, 15 сентября, в 13:00 возле Дома книги на центральной улице Краснодара собрались противники правящей власти. Официально мероприятие носило название «Встреча кандидатов в депутаты с народом».  Изначально это планировалось как митинг в поддержку проходящего сегодня в Москве оппозиционного «Марша миллионов», но поскольку согласовать с властями место и формат не удалось, все прошло в виде мирной беседы. Основной целью встречи был призыв жителей к участию в наблюдении на предстоящих выборах в Законодательной собрание края, которые состоятся 14 октября 2012 г. Перед собравшимися (а их было человек 50, пятая часть которых, предположительно, представители администрации и СМИ) выступали различные лидеры. Так, Кирилл Гончаров, руководитель «Молодежного «Яблока»,  рассказал о коллизиях на пути молодежного оппозиционного лагеря, продвигавшегося от Геленджика через Джубгу к Сочи. Как писал «ВК Пресс», «Молодежное «Яблоко» разбило палаточный лагерь в Кудепсте с целью пропаганды гражданской позиции, активного включения в решение судьбы страны через участие в наблюдении на выборах. Недавно активисты были вытеснены из Кудепсты, и теперь они планируют организовать лагерь в Краснодаре на ул. Дзержинского.

Далее выступила кандидат в депутаты ЗСК от Усть-Лабинска Наталья Романюк (партия «Яблоко»).  Она также говорила о ставших правилом нарушениях на выборах и призывала всех включаться в контроль над этой ситуацией.  Шла речь о непростой ситуации в Усть-Лабинске, где набирает обороты эпидемия туберкулеза из-за большого количества тюремных зон на территории города и района. По сообщению Натальи Романюк, колонии для заключенных размещают в помещениях бывших медучилищ. Это один из аргументов против нынешней власти, которой, по словам кандидата, не нужны умные образованные люди, а нужны зоны, множащие эпидемию болезни. Рядом находятся детсады и другие социальные структуры, таким образом, масса людей под угрозой заражения. Прозвучало также обвинение в адрес дач чиновников, которые более походят на виллы. Наталья Романюк призывает действовать, а не просто болтать, иначе русский народ в ближайшее время просто перестанет существовать. Также в качестве основного аргумента в доказательство изжившей себя власти приводились события Кущевки и Крымска.

Выступал еще один кандидат в ЗСК от партии «Яблока». Главный посыл речи – привлечение в наблюдатели на выборах 14 октября. Собравшиеся узнали о существовании Школы наблюдателей. Занятие в ней длится 4 часа, во время которых обучают основным правилам поведения на выборах: что делать, чтобы процесс голосования шел правильно. Кандидат утверждала, что на этих выборах наблюдать нужно как ни на каких других. В органы местной власти должны прийти те, кто будет по-настоящему болеть за народ.

На встрече присутствовали три представителя МВД. Как пояснил «ВК Пресс» заместитель начальника Управления охраны общественного порядка при ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник Анатолий Луц, митинг не состоялся, то, что мы видим, это мирная встреча кандидатов с народом, но охранять граждан все равно нужно. Работники полиции вели письменный учет имен собравшихся.

Были и моменты попыток провокаций. Мужчина в майке с крупной надписью «Путин, уходи!» обвинял представителей охраны правопорядка в том, что последние контролируют свободных граждан, а в это время большая уборочная машина перегородила прогулочную часть улицы Красной и они не вмешиваются. Провокация успеха не имела.

Слышались истории о беспределе правящей власти – о том, как чью-то машину увезли на эвакуаторе без причин и т.п. Тоже в копилку аргументов протестующих.

«ВК Пресс» удалось пообщаться с лидером краснодарского движения протеста кандидатом биологических наук Суреном Газаряном. Известный всем как представитель движения экологов, он сообщил, что уже не причисляет себя ни к одной из партий, потому что устал от всего и считает неверными действия обеих сторон – и нынешней власти, и оппозиции. Сурен рассказал также, что на сегодняшней встрече преобладают «яблочники», но есть и другие – «Правое дело», коммунисты, экологии и даже нацисты. Свое нынешнее положение, созданное главой края, он сравнил с положением мыши в мышеловке (напомним, что за одну из протестных акций Сурена Газаряна осудили сроком на 3 года условно):

- Когда у тебя в доме мыши, ты просто ставишь мышеловки и не думаешь, как им там, мышкам, плохо в мышеловке. Тебе надо избавиться от вредителей, иначе они подгрызут твой фундамент. Только это не та мышеловка, которая, захлопываясь, сразу убивает – нет, так нельзя: все еще помнят Кущевку, а тут еще Крымск… Так что с кровью сразу нельзя убивать. Но есть мышеловки, которые работают как клетка: дверь захлопывается, живая мышь бегает внутри, бегает несколько дней, пока не сдыхает от голода. Очень удобно, никакой крови.

Информацию о месте и времени проведения собрания было найти трудно, это не разглашалось, чтобы никого не ставить под удар. Но, по словам оппозиционеров, кому было нужно, те пришли и нашли. Этого достаточно.

Ольга Татаринова.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.