В Госдуме предлагают сажать в тюрьму подростков за жестокое обращение с животными

В Госдуме предлагают сажать в тюрьму подростков за жестокое обращение с животными
С таким предложением выступили депутаты фракции «Справедливая Россия», которые считают необходимым приравнять жестокое обращение с животными к тяжким и особо тяжким преступлениям и снизить возраст наступления уголовной ответственности по ним до 14 лет.

С таким предложением выступили депутаты фракции «Справедливая Россия», которые считают необходимым приравнять жестокое обращение с животными к тяжким и особо тяжким преступлениям и снизить возраст наступления уголовной ответственности по ним до 14 лет. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс подготовил зампред комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев, сообщают «Известия».

Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность за живодёрство наступает с 16-летнего возраста. За издевательство и убийство животных можно получить до двух лет тюрьмы. Однако депутаты фракции «Справедливая Россия» считают, что эти нормы нужно изменить. Депутаты рассматривают жестокое обращение с животными как сигнал крайней социальной опасности склонного к таким действиям человека. Особенно если это проявляется в раннем возрасте.

«По данным Института Сербского, более 85% маньяков начинали свою кровавую «карьеру» именно с живодерства. При этом личность будущего маньяка, как это ни ужасно, формируется очень рано, примерно в 8-12 лет. Вне всякого сомнения, такие люди должны выявляться как можно раньше», — пояснил Олег Михеев.

По мнению депутата, жестокое обращение подростков с животными принимает системный характер. В качестве примера Михеев приводит действия так называемых догхантеров.

По словам парламентария, в Москве группа малолетних садисток в возрасте от 14 лет долгое время держит в страхе столичный район Текстильщики, натравливая крупных собак друг на друга и на прохожих, включая маленьких детей.

«Известны случаи, когда у людей выкрадывали собак, жестоко убивали и присылали хозяевам фотографии замученного животного», - отмечает Михеев. Он также привёл несколько конкретных примеров. В частности, 14-летний школьник Егор Мизонов из Красноярского края позировал с отрезанной головой кота на фото в социальной сети. В попытках унять юного живодёра местные жители собрали 35 тыс. подписей под соответствующей петицией в Интернете, однако безрезультатно.

Исправить ситуацию, по мнению депутата от «Справедливой России», может приравнивание живодёрства к таким тяжким преступлениям, как убийство и изнасилование. Уголовная ответственность за них, согласно 20-й статье Уголовного кодекса, наступает с 14-летнего возраста.

Впрочем, с эсэром Олегом Михеевым не согласен его коллега из «Единой России». По мнению первого замруководителя фракции Вячеслава Тимченко, нужно делать ставку не на ужесточение законодательства, а на работу с детьми.