В Госдуме рассказали о порядке выселения должника из квартиры

В Госдуме рассказали о порядке выселения должника из квартиры
В Госдуму из правительства поступил законопроект, описывающий порядок выселения должника из квартиры, отъема у него земельного участка и сноса строений на нем. Выселение из частной (купленной или приватизированной) квартиры законом не предусмотрено.

В Госдуму из правительства поступил законопроект, описывающий порядок выселения должника из квартиры, отъема у него земельного участка и сноса строений на нем. Выселение из частной (купленной или приватизированной) квартиры законом не предусмотрено. У человека нельзя отнять единственное жилье. А если квартира не одна, или помимо нее есть земельный участок, то суд вправе принять решение о продаже для погашения долга. Жесткие санкции применяются к тем, кто свыше полугода не оплачивает коммунальные услуги без уважительных причин. В документе говорится, что «принудительное исполнение требований о выселении, освобождении нежилых помещений и сносе строений производится с участием понятых и составлением акта».

Если должник отказывается забирать вещи, или ударился в бега, приставы опишут имущество и поместят его на хранение. В этом случае должнику придется оплатить эту услугу за два месяца. Если и за это время должник не заберет вещи, приставы вправе выставить их на продажу. Такой же порядок действует и в случае отказа освободить нежилое помещение, земельный участок или подлежащие сносу постройки.


Сергей Капрелов.
Специально для "ВК Пресс".