В Краснодарском краевом суде подсудимые банды «Цапка» в последнем слове показывали судье животы

В Краснодарском краевом суде подсудимые банды «Цапка» в последнем слове показывали судье животы
Сегодня в Краснодарском краевом суде слушали последнее слово обвиняемых. В Краснодар из Владикавказа для этого этапировали подсудимых Игоря Черныха и Владимира Алексеева.  
Сегодня в Краснодарском краевом суде слушали последнее слово обвиняемых. В Краснодар из Владикавказа для этого этапировали подсудимых Игоря Черныха и Владимира Алексеева.
Вчера после реплик стороны защиты с последним словом выступили Владимир Запорожец («Камаз»), Вячеслав Цеповяз.
Владимира Запорожца обвиняют в участии в банде и убийстве Александра Иванова в 1998 году. Свою вину он не признает, сказал, что в следствии не видит доказательств вины и попросил присяжных судить по правде.
Вячеслав Цеповяз также обвиняется в участии в банде Цапка и покушении на убийство. Он сказал, что с 1990 года зарабатывал на достойную жизнь, не состоял ни в какой банде и никому ничего плохого не делал.
Следующим стал выступать дядя Сергея Цапка Николай. Однако он сразу заявил о продажности полицейских и был прерван судом. В дальнейшем Кульков постоянно останавливал подсудимого, поскольку тот пытался обрисовать свою версию событий, большинство из которых ранее не обсуждались в присутствии присяжных. Он также заявил, что следствие с самого начала пошло по неправильному пути. Судья Кульков прервал его речи.
Сегодня суд начался с удаления адвоката Сергея Цапка Вячеслава Дмитриенко из зала суда за неподобающее поведение перед присяжными и игнорирование замечаний судьи. Кроме того, сам судья Кульков позже объявил суду, что слышал, как адвокат Дмитриенко сказал подсудимым, находящимся в аквариуме, чтобы они подольше говорили, всячески затягивали процесс и чаще обращались к присяжным с различными репликами.
Вообще сегодня на заседании присутствовало намного больше представителей правопорядка, кроме того, на входе всех проверяли металлоискателем. В холле краевого суда слышались реплики потерпевших о готовящихся провокаций и затягивании процесса со стороны защитников и подсудимых.
В принципе попытки этого были. Ситуации, когда терпение судьи на действия подсудимых и их адвокатов находилось на грани срыва, возникали неоднократно.
Например, свою речь продолжил дядя Коля Цапок, говорил снова не по существу, судья его неоднократно прерывал, несколько раз просил выйти присяжных. А Николай Цапок вновь вспоминал племянника Николая и возмущался, что ему дали кличку Коля-сумасшедший.
- У нас в роду, у Цапков ни у кого не было кличек, а Коля был грамотным пацаном, - отметил он.
Следующим выступил Игорь Черных (Амур), который, по мнению, следователей убивал детей в доме Аметова.
- Меня незаконно держат три года, - начал он, - клянусь, я ничего не делал! Маньяк я что ли? Если бы вас пытали во Владикавказе, вы бы и не то сказали и показали…
Судья Владимир Кульков несколько раз его прерывал, но тот не слушал, а только повышал голос, потом и вовсе перешел на крик, задирал рубашку и показывал якобы живот в шрамах от пыток.
Дядя Коля тут же подхватил и просил судью о разрешении показать ему свой живот, он якобы тоже сплошь в шрамах.
Прямо-таки шоу!
Однако сорвать заседание не удалось. Судья Кульков попросил выйти присяжных и после перерыва принял решение об удалении из зала суда Игоря Черных за неадекватное поведение, за воздействие на суд присяжных.
Следом стал выступать с последним словом Владимир Алексеев. Напомним, и он и Игорь Черных были вначале судебных разбирательств удалены из зала суда до окончания прений за нарушение поведения. Поэтому Алексееву было что сказать, он приготовил речь и читал по тетрадке. Но снова в его словах была только оценка суду, не касающаяся обстоятельств предъявленного обвинения.
- Вы меня лишили прений, и сейчас я хочу высказаться обо всем, что думаю. Всем понятно в зале, что это заказное дело. Классика жанра, - сказал он.
Суд несколько раз разъяснял, что должно включать в себя последнее слово подсудимого, но тот вновь говорил о несправедливости правосудия и высказывал недовольство в адрес гособвинителей.
Судья давал ему право выступить по существу, но тот вновь начинал читать с того места, где прервал его судья. В итоге Алексеев был лишен последнего слова.
Сергей Цапок вступился за товарища и просил судью дать слово Алексееву, по его словам «ему есть, что сказать».
Кроме того, он просил суд разрешить присутствовать на его последнем слове его адвокатов - Дмитриенко и Скрипку. Суд отклонил эту просьбу.
Он попросил присяжных вспомнить все экспертизы и фаты при вынесении вердикта.
- Этот суд произвол, без каких-либо доказательств, который основывается на наших показаниях, а мы их давали под пытками. Пусть все знают, какое у нас тут Гуантанамо, - сказал он.
Суд вновь вынужден был попросить вывести присяжных и предупредить Цапка о его неподобающих поведении и высказываниях в зале суда на этой стадии заседания.
Суд выслушал всех подсудимых и судья объявил следующую стадию разбирательства. Сегодня будут утверждены опросные листы для присяжных. По разным оценкам, анкеты будут включать порядка 200 вопросов. После обработки этих листов будет оглашен вердикт. Вероятно, это произойдет уже на следующей неделе.
Большая часть участников суда облегченно вздохнула. Никто не думал, что прения и реплики затянутся на месяц. И сегодня, после того как стали свидетелями препирательства подсудимых, защитников и потерпевших, слабо верили, что наступит напутственное слово судьи присяжным.
Ну что же остается надеяться на беспристрастность присяжных заседателей и на их справедливое решение.


Инна Васильева

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.