" />

В отношении одного из адвокатов «банды Цапковских» возбудили уголовное дело

В отношении одного из адвокатов «банды Цапковских» возбудили уголовное дело
В отношении известного адвоката Мурада Мусаева, защищающего Вячеслава Цеповяза, который по мнению следствия входил в банду, возбудили уголовное дело.

В отношении известного адвоката Мурада Мусаева, защищающего Вячеслава Цеповяза, который по мнению следствия входил в банду, возбудили уголовное дело.
Он, по сообщению СКР, подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 309 и 294 УК РФ - подкуп свидетелей и вмешательство в деятельность суда. Как известно, ранее Мусаев осуществлял защиту Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова. Следствие полагает, что в рамках этого уголовного дела, адвокат совместно с другими лицами, в том числе и пока неустановленными, совершили подкуп двух свидетелей. Целью подкупа являлась дача свидетелями ложных показаний в суде. Кроме того, по версии следствия Мусаев и его соучастники пытались повлиять на решения коллегии присяжных заседателей при вынесении вердикта Темерханову. Различными способами, в том числе уговорами и угрозами они вмешивались в деятельность присяжных заседателей, даже предлагали им отказаться от участия в судебном процессе. Таким образом подозреваемые пытались добиться оправдания Темерханова. Следствие уже располагает достаточным объемом доказательств, в том числе видеозаписями, подтверждающими противоправные действия адвоката.
А еще на прошлой неделе в прениях и репликах по делу «банды Цапковских» в Краснодарском краевом суде Мурад Мусаев держал пламенную речь и клялся Богом в невиновности Цеповяза. Он говорил, что его подзащитный и убийства, разбой не связаны ни коем образом. Цеповяз бизнесмен и у него с Сергеем Цапком – предполагаемым лидером банды якобы были только деловые отношения, он действительно пользовался услугами охранного предприятия С.Цапка и платил за это деньги.
Напомним, Цеповяза обвиняют в покушении на убийство жителя Кущевской Александра Строкуна (по версии обвинения, бандиты хотели убить его и сжечь в заранее приготовленной могиле), покушении на ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова, незаконный оборот оружия, а также мошенничество при получении бюджетной субсидии предприятием «Слава Кубани» на сумму более 3,4 миллиона рублей.
Мурад Мусаев не часто посещал заседания суда в Краснодаре, видимо, действительно, очень дорогой адвокат, но каждый его приезд и выступление были заметны для участников процесса. Его речь отличалась образностью, яркостью, он в изобилии оперировал юридическими терминами, в том числе и по латыни.
Только вот после сегодняшнего сообщения о возбуждении в отношении него уголовного дела, в котором его обвиняют в подкупе свидетелей и присяжных в другом процессе, не хочется проводить аналогий с громким «цапковским делом», но не получается… Всякие сопоставления фактов сами идут на ум, ведь присяжную с конвертом уличили именно тогда, когда в Краснодаре в прениях готовился выступить Мусаев. Присяжную попросили уйти из зала суда, но остались другие…
Именно они должны будут на следующей неделе вынести свой вердикт «банде Цапковских»: «виновны» или «не виновны»…
Подождем-увидим.


Инна Семенова

comments powered by HyperComments