В Славянском районе ЧП на газовой скважине

В Славянском районе ЧП на газовой скважине
Газовая скважина ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" вблизи хутора Ханькова Cлавянского района загорелась в середине мая. По неустановленной причине произошел выброс газа. Специалисты не могли затушить 30-метровый фонтан. Для ликвидации аварии было решено пробурить горизонтальную скважину для того, чтобы направить часть газа в сторону. По расчетам нефтяников, таким образом можно было локализовать огонь. Однако эти меры не дали ожидаемого результата. В пятницу земля в устье скважины обрушилась, образовав 30-метровую воронку.

Газовая скважина ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" вблизи хутора Ханькова Cлавянского района загорелась в середине мая. По неустановленной причине произошел выброс газа. Специалисты не могли затушить 30-метровый фонтан.
Для ликвидации аварии было решено пробурить горизонтальную скважину для того, чтобы направить часть газа в сторону. По расчетам нефтяников, таким образом можно было локализовать огонь. Однако эти меры не дали ожидаемого результата. В пятницу земля в устье скважины обрушилась, образовав 30-метровую воронку. Горящий газ теперь стелется по земле. Учитывая, что до ближайших жилых домов чуть менее километра, существует опасность их возгорания. Диаметр воронки составляет 30 метров, глубина кратера — почти 15 метров. По информации МЧС Краснодарского края, пожарные расчеты предпринимают меры для того, чтобы стелящийся по земле огонь не поджог растительность и не дошел до жилых домов.
- На месте ЧП дежурит 12 специализированных единиц автотехники, при необходимости сюда будут стянуты пожарные расчеты из Славинского и Крымского районов, - рассказал корреспонденту «ВК Пресс» по телефону дежурный МЧС.
Между тем на сайте Роснефти нет никакой информации о ЧП в Славянском районе. По информации нашего источника, в ближайшие дни специалисты рассчитывают пробурить еще несколько десятков метров горизонтальной отсекающей скважины, а затем специальным раствором заглушить скважину. Однако полной уверенности в успехе операции нет.

 Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс»