В ЮВО начали готовить специалистов ПВО по новым методикам

В ЮВО начали готовить специалистов ПВО по новым методикам
В учебном центре противовоздушной обороны сухопутных войск Южного военного округа, дислоцированном в Краснодарском крае, началась подготовка младших специалистов ПВО.

В учебном центре противовоздушной обороны сухопутных войск Южного военного округа, дислоцированном в Краснодарском крае, началась подготовка младших специалистов ПВО.

В течение 4-месячного курса обучения около 700 военнослужащих призыва «Осень-2013» изучат различные виды вооружения ПВО, в том числе ракетную систему «Тор», зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Оса» и «Стрела-10», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска», а также ПЗРК «Игла».
Как рассказали в пресс-службе ЮВО, в курс обучения включена новая дисциплина – «интенсивная общевойсковая подготовка», до 80 часов увеличено количество практических занятий на современной боевой технике.

В ходе обучения специалистов ПВО активно используются интерактивные тренажеры нового поколения «Тунгуска», «Стрела-10» и «Тор». Принципиальное отличие нового поколения интерактивного тренажера «Тунгуска» в оснащении посадочными местами для всего расчета и возможности оценить и скорректировать ошибки работы командира, оператора и наводчика зенитных самоходных установок, как единого организма. Таким образом, отработка слаженности экипажа достигается еще до начала практических занятий на боевой технике, что позволяет повысить эффективность обучения, сократить время и материальные затраты на подготовку боевых расчетов.

При обучении на интерактивных тренажерах будущие специалисты ПВО производят математические расчеты для выработки целеуказаний, после чего совершают электронные пуски ракет по условным воздушным целям. На тренажерах могут задаваться различные скорости и направления полета воздушных целей, а также различные метеоусловия обстановки. Занятия на интерактивных тренажерах нового поколения позволили повысить эффективность подготовки специалистов войсковой ПВО более чем на 15%.

Закрепить полученные навыки на практике будущие специалисты ПВО смогут в ходе выполнения боевых стрельб различных систем ПВО по воздушным и надводным целям, которые состоятся на полигоне боевой подготовки в апреле текущего года.

Общий курс обучения составляет около 600 учебных часов, в ходе которого военнослужащие проходят обучение по 10 военным специальностям.

По результатам выпускных экзаменов, которые состоятся в конце апреля 2014 года, военнослужащим, успешно освоившим воинскую специальность, присвоят квалификацию «специалист 3 класса».

В дальнейшем выпускникам будет предоставлена возможность подписать контракт на прохождение военной службы в частях постоянной готовности Южного военного округа.