Виктор Портяной: "Неберджай принял удар на себя".

Виктор Портяной: "Неберджай принял удар на себя".
Виктор Портяной, бывший главный инженер новороссийского водоканала,  рассказал, что в процессе эксплуатации водохранилища неоднократно были случаи, когда в паводковый период через шахтный водосброс уходило чуть более  26 кубометров в секунду. То есть в 6 (!) раз больше того, что сбрасывается сейчас.  
Большая удача, что на момент выпадения осадков уровень воды в водохранилище был незначительным. Благодаря этому самую значительную часть воды Неберджай принял на себя, собрал в своей чаше. Если бы не было полупустого водохранилища, то вся эта вода обрушилась бы на Крымск и близлежащие населенные пункты.
  Виктор Портяной, бывший главный инженер новороссийского водоканала,  рассказал, что в процессе эксплуатации водохранилища неоднократно были случаи, когда в паводковый период через шахтный водосброс уходило чуть более  26 кубометров в секунду. То есть в 6 (!) раз больше того, что сбрасывается сейчас.  
Но даже при таких величинах сброса излишков воды, делает акцент Виктор Петрович, такого подтопления поймы реки Неберджайка и населенных пунктов не было никогда.
Подтверждением того, что автоматический и нерегулируемый сброс воды из водохранилища в нынешней ситуации не мог явиться причиной наводнения и затопления большей части г. Крымск, служит тот факт, что в станице Неберджаевской подтопления значительно меньше. А ведь этот населенный пункт стоит первым на пути к городу Крымску, и именно он должен был принять удар на себя.
Виктор Портяной предоставил «ВК пресс» эксклюзивные данные из своего архива по величине сброса воды из Неберджаевского водохранилища в разные годы. А именно: 1992г. – общий объем сброшенной воды составил  2,4 миллиона м3, 1993 г. - 2,593 миллиона м3, 1994 г. – 0, 1995 г. - 16,34 миллиона м3, 1996 г. - 4,551 миллиона м3, 1997 г. - 3,081 миллиона м3, 1998 г. - 15,013 миллионам3, 1999 г. – 0, 2000 г. - 4,048 миллионов м3, 2001 г. - 0,861 миллиона м3, 2002 г. - 12,720 миллиона м3, 2003 г. - 5,509 миллиона м3.
Проанализировав данные, становится понятно, что ежегодно сбрасывается объем воды, превышающий вдвое превышает объем существующего водохранилища.  Виктор Портяной высказал мысль, что вполне оправданным будет строительство еще одного чуть меньшего по объему водохранилища ниже по течению. Кстати, из него можно будет питать Неберджаевское водохранилище в засушливые месяцы.

Марина Краснокутская. Новороссийск.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.