Выборы в ЗСК: факты, цифры, мнения.

Выборы в ЗСК: факты, цифры, мнения.
17 октября в избирательной комиссии Краснодарского края состоялась пресс-конференция по итогам избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края пятого созыва.

17 октября в избирательной комиссии Краснодарского края состоялась пресс-конференция по итогам избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края пятого созыва.

Согласно данным, озвученным председателем крайизбиркома  Юрием Бурлачко, в крае проголосовали 1678768 человек, а это 44,73% от общего количества избирателей (3753146 избирателей). Из них 25208 (0,68% от общего числа избирателей) человек проголосовали по открепительным удостоверениям, 328745 избирателей (8,7 % от общего числа избирателей) проголосовали вне избирательных участков. Самая лучшая явка избирателей была зафиксирована в Кавказском районе – 74,68%. Неплохо проголосовали жители Новороссийска, Сочи и Краснодара. В итоге, в кубанский парламент по итогам голосования попадают представители двух партий – «Единая Россия» и КПРФ.

Одним из достоинств прошедших выборов стала прозрачность работы избирательных комиссий: 11 партий приняли участие в их формировании, а в день выборов в крае отработали около 10 000 наблюдателей и более 8 000 членов комиссий с совещательным голосом. Для сравнения, примерно то же количество, как наблюдателей, так и членов ИК с совещательным голосом было и на прошедших в декабре прошлого года выборах в Госдуму.

Также практически без сбоев отработали электронные устройства КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) – всего 132. В день выборов была организована работа горячей линии, на которую поступило 50 обращений – в основном это были обращения по поводу разъяснения норм действующего законодательства, получения информации о местоположении избирательного участка. Для сравнения, в день выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года, на горячую линию поступило 350 обращений.

Юрий Бурлачко отметил, что прошедшая кампания была уникальна, интересна, содержательна, но партии больше увлеклись борьбой друг с другом и забыли про «его величество избирателя». Одним из подтверждений этому, может служить тот факт, что из общего числа встреч - 1396, проведённых с избирателями в муниципальных помещениях, 1330 приходится на кандидатов от «Единой России». Кандидаты от КПРФ провели 14 встреч, от «Справедливой России» - 6, от «Патриотов России» - 1. На фоне этого, вполне логичными кажутся результаты, полученные «Единой Россией» на прошедших выборах – по краю 69, 47%. Более чем убедительная победа на фоне 8,98% у КПРФ, 4,15% у «Справедливой России», 4,56% у ЛДПР и 1,08% у «Яблока».

- Кампания прошла достаточно успешно и конструктивно. В основе именно этих выборов стоял вопрос подготовки членов территориальных избирательных комиссий и их обучения: были проведены обучающие семинары, совещания. Но о качественной подготовке, к сожалению, говорить пока рано. Возможно, в самом ближайшем будущем мы придём к тому, что члены ТИК будут избираться на 5 лет, а это значит, что ошибки и недоработки сведутся к минимуму. Скорее всего, уже весной, в марте, мы займёмся формированием штатов ТИК, - сообщил журналистам председатель избирательной комиссии Краснодарского края.

Вопрос от «Вольной Кубани» касался того, не смущает ли крайизбирком слишком высокий процент проголосовавших за некоторых из пяти избравшихся глав районов (Робилко С.Г.  ТИК Щербиновская – 81,80%, Синяговский Р.И. ТИК Славянская – 86,83%, Ласунов С.В. ТИК Мостовская – 90,39%, Голобородько С.А. ТИК Кореновская – 81,77%, Имгрунт И.И. ТИК Белореченская – 75,59%), ведь среди избранных только Иван Имгрунт являлся действующим главой района, а остальные отработали в качестве И.О. от двух месяцев до полугода.

- Мы не удивляемся.  Избирательная комиссия Краснодарского края может только констатировать факт, то есть результат. Я даже могу больше сказать: гораздо сложнее действующему главе показать хороший результат на выборах, чем впервые избираемому, - прокомментировал Юрий Бурлачко.

А Игорь Михеев добавил, что логика в наших рассуждениях есть, но также предложил нам вспомнить знаменитую песню Виктора Цоя:

- Возможно, избиратели также ждут перемен и действительно поверили в нового главу всего за 2 месяца его работы.

Что ж, время покажет, а мы пока все вместе ждём первого заседания вновь избранного кубанского парламента, которое по закону должно пройти не позднее 30 дней с момента его избрания. Кстати, 9 декабря 2012 года состоятся выборы в двух районах – Абинском и Крымском: избиратели решат, кто станет главами районов, а кто главами городских поселений.

РИА «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.