Свадьба по казачьим канонам: выкуп, самогон и Атамань.

Свадьба по казачьим канонам: выкуп, самогон и Атамань.
В минувшие выходные в казачьей станице «Атамань» состоялась первая за историю ее существовании свадьба. Молодожены Марина Соболева и Константин Кущак, проживающие в станице Тамань Темрюкского района, решили провести праздник по казачьим традициям.
В минувшие выходные в казачьей станице «Атамань» состоялась первая за историю ее существовании свадьба. Молодожены Марина Соболева и Константин Кущак, проживающие в станице Тамань Темрюкского района, решили провести праздник по казачьим традициям.
Первой эту идею высказала невеста, а жених ее поддержал - впрочем, как это и заведено у любящих людей.
- Сами мы не с Кубани, поэтому было интересно познакомиться с казачьими обрядами, пройти через все это, - призналась Марина.
Если изначально могли закрасться сомнения, а будет ли все действительно по-кубански, то начало свадьбы расставило точки над «i». С самого утра в доме невесты хозяйничали вокалистки народного коллектива «Хуторяночка» под руководством Ирины Калужской, которая и провела все положенные свадебные обряды. Самый первый обряд - выкуп невесты. Что интересно, родители жениха в этом не участвуют - только будущий супруг при поддержке дружка должен выкупать невесту. Костя справился с этим не без труда - какие же родители захотят отдать такую «гарну дивчину» в чужую семью?!
Но, как известно, у любви нет преград, и, после согласования «цены за невесту» и благословления родителей, молодые отправились в ЗАГС. 
Сразу после торжественной церемонии бракосочетания молодая чета вместе с гостями поехали в казачью станицу «Атамань», где и должно состоялось празднование рождения новой семьи. В Атамани свадебный кортеж пересели с автомобилей в брички с лошадьми и прокатились через всю станицу.
Подъезжая к трактиру, в котором молодых уже ждали родители жениха, соседи, зажиточные крестьяне, преградили всем путь, требуя плату от сватов и жениха за въезд чужих людей. Эта сцена никого не смутила - ведь она тоже является одним из казачьих свадебных обрядов! Путь-то был прегражден столами с самогоном, хлебом с солью, маринованными огурчиками и, конечно же, настоящим кубанским салом...
Соседи с улыбкой пропустили свадебный кортеж,и, одарив молодоженов ценными подарками, сопроводили всех в трактир, или едальню ,как его называют местные жители. В трактире «Цибулька» молодоженов ждали с караваем и иконами родители жениха. По традиции жених и невеста должны отломить по куску каравая. Тот же, кто сможет отломить больше, будет считаться главой семьи. Костя и Марина отломили по равному куску хлеба, демонстрируя тем самым, что являются сторонниками равноправия в семье. Также это означает, что с тих пор все они будут делить поровну: и хлопоты, и радости. Затем жених с невестой перешагнули через незапертый амбарный замок, который нужно замкнуть, а ключ выбросить подальше - по традиции это символизирует крепкую семейную жизнь.
Свадебный стол ломился от казачьих блюд, главное из которых в этот день - дерево счастья, или же «дывень». Это каравай, который символизирует крепкие узы семьи и будущие поколения. Здесь же молодоженов поздравили гости мероприятия, после чего веселье продолжилось казачьими песнями и играми.
...Вполне возможно, что этот праздник заложит начало новой кубанской традиции - играть свадьбы на Атамани. И особенно радует, что это событие состоялось в год празднования 75 лет со дня образования Краснодарского края.

Алена Баскакова.
Специально для "ВК Пресс". 

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.